С начала марта падение курса доллара по отношению к рублю составило 2,5% − сказались улучшение ситуации в Греции, скорый период выплаты налогов и подорожание нефти. По мнению финансовых аналитиков, подобная тенденция продлится еще два−три месяца, до уровня 28 рублей, после чего американская валюта начнет контратаку и к концу года вновь поднимется до планки в 30−31 рубль за доллар.

Доллар отступает

Этой весной на российских просторах доллар чувствует себя явно неуютно. С начала марта американская валюта «просела» к рублю более чем на 2,5%. Если в конце февраля «американец» стоил около 30,05 рублей, то на пятницу, 12 марта, за единицу американской валюты участники рынка готовы платить не более 29,3 рублей.

Справедливости ради стоит сказать, что доллар пытался бороться. Так, 2 марта американская валюта подорожала на 5 копеек, однако в среду, четверг и пятницу подешевела на 16, 21 и 13 копеек соответственно. Таким образом, доллар опустился до отметки 29,3 рубля, то есть к минимальной планке по отношению к рублю за более чем два месяца.

Спасибо Греции

По мнению экспертов, сдавать позиции американская валюта начала сразу по нескольким причинам. Во-первых, сказались позитивные новости по поводу ситуации в Греции. В частности, благодаря известию о том, что немецкий госбанк KfW может принять участие в плане по предоставлению Греции помощи «весом» в 25 млрд евро, инвесторы стали вкладывать в эту валюту, что автоматически вызвало снижение курса доллара, в том числе и на отечественном рынке.

Свою роль в падении стоимости «американца» сыграло и закрытие по нему длинных спекулятивных позиций российскими инвесторами, а также приближающийся период налоговых выплат. Так, 26 марта компании должны заплатить НДПИ и акцизы, а 28 марта − налог на прибыль, что заставляет их продавать долларовую выручку и покупать рубли.

Не нефтью единой

Повышенному спросу на рубли сегодня способствует и рост фондовых индексов. По словам главного аналитика ФГ «Калита-Финанс» Андрея Гангана, интерес нерезидентов к рублевым активам на сегодняшний день весьма высокий, в результате чего в страну приходят «горячие» деньги, которые конвертируются в рубли для дальнейших операций на отечественных финансовых площадках.

Но, конечно, больше всего в падении доллара «виновата» нефть. За минувшую неделю стоимость нефти поднялась на 1,7%, до 82,91 доллара за баррель. При этом цена черного золота вот уже две недели подряд удерживается выше отметки в 80 долларов за баррель по марке WTI, что можно назвать вполне комфортным уровнем для нефтегазовых компаний. И в ближайшее время нефть дешеветь явно не собирается − согласно прогнозу Международного энергетического агентства, спрос на нефть в 2010 году по сравнению с 2009 годом вырастет на 1,6 млн баррелей в сутки, или на 1,8%.

Упадет еще больше

Что будет с долларом в дальнейшем? По словам экспертов, в ближайшие пару месяцев доллар «просядет» еще больше. «Согласно нашему базовому сценарию, мы ожидаем, что во втором квартале рубль продолжит преимущественно укрепляться против «американца». Потенциал роста на сегодняшний день составляет около 5%. Т.е. в ближайшую пару−тройку месяцев котировки доллара могут опуститься до уровня 28 рублей», − говорит Ганган.

Аналитик Промсвязьбанка Андрей Захаров соглашается: дальнейшее поведение американской валюты будет в первую очередь зависеть от конъюнктуры цен на нефть, и уже во вторую − от положения доллара на FOREX, притока иностранных инвестиций в экономику США, а также политики Банка России. «Таким образом, при сохранении текущих тенденций доллар может продолжить снижение к рублю в перспективе ближайших месяцев», − считает он.

Рано хоронить

Снижение доллара в ближайшие месяцы может произойти и из-за того, что президент США Барак Обама собирается выдвинуть президента Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен на должность заместителя главы ФРС Бена Бернанке. Эксперты считают, что назначение Йеллен вызывает тревогу на рынках из-за ее взглядов на инфляцию, что приводит к снижению курса доллара и может сказаться на доходности на рынке государственных и корпоративных облигаций.

Что же касается более долгосрочных перспектив, то в конце осени − начале зимы эксперты предрекают доллару контратаку. Причина − ожидаемое ужесточение кредитно-денежной политики США, в частности, повышение краткосрочных ставок, из-за которых курс доллара вновь может вернуться в район 30−31 рубля.