Претензии Москвы на звание международного финансового центра уместны, но приблизиться к лидерам не позволяют новые конкуренты, отмечают составители рейтинга Z/Yen. Зато разрыв с Лондоном и Нью-Йорком все меньше, доволен руководитель ФСФР Владимир Миловидов

В шестом рейтинге, составляемом с 2007 г., Москва увеличила набранные баллы на 54 до 516, однако в рэнкинге переместилась на одну позицию ниже, на 68-е место, уступив Варшаве (520 баллов, рост 64 балла) и слегка опередив Петербург (70-е место) и Таллин (71-е).

Даже этот рост исследователи называют отыгрышем потерянных ранее позиций: целый ряд городов из второго эшелона показал рост более чем на 50 пунктов, но в предыдущем исследовании Москва и Варшава, например, потеряли соответственно 58 и 53 пункта.

Теперь финансовые центры разделены по категориям в зависимости от глобального или локального характера, а также развития рынков. Москва включена в список претендентов на звание глобального финансового центра. Однако исследователи оговариваются, что это связано прежде всего с известностью города среди финансистов (в основном азиатских), а не с остальными параметрами — качеством регулирования или развитием финансовых рынков.

Кроме Москвы в исследовании приведены реальные претенденты на звание глобальных центров: Пекин (651 балл), Дубай (618) и Шанхай (668).

Москва с 2007 г. спустилась с 45-го на 68-е место. Однако число участников рейтинга за это время выросло с 46 до 75, отмечает Миловидов. И если три года назад рейтинг Москвы составлял около половины от рейтинга Лондона, то сейчас — 67%, так что разрыв сокращается, уверяет он. «Интересно и поучительно то, что именно небольшие в нашем понимании локальные центры получают большие оценки, хотя по предложенной классификации так и остаются локальными, — говорит Миловидов. — Да, по реальным показателям мы отстаем от тех, кто на роль глобального центра даже не претендует, но общее количество оценок, отданных Москве как мировому финцентру, растет, и это обнадеживает».

Потеря Москвой позиции в рэнкинге показывает, что простого улучшения ситуации для продвижения в конкурентной среде мало. В рейтинге учтена масса параметров, в том числе, например, рейтинг Transparency International и уровень коррупции.

Идея создания мирового финансового центра остается декларацией, а нужен опубликованный бизнес-план с бюджетом и конкретными мероприятиями, в том числе изменениями не только в регулировании, но и в маркетинге: чтобы, например, конференции на эту тему организовывали не одни лишь инвестбанки, но и государство, считает генеральный директор «КИТ фортис инвестмента» Владимир Кириллов. Сейчас рейтинг дает возможность не только оценить прошлое, но и прогнозировать будущее развитие ситуации. «При наличии четкого бизнес-плана можно будет оценить, когда конкретно и в какой позиции мы окажемся, и следить за реальным исполнением», — уверен он.