Госдума рассмотрит в первом чтении президентский законопроект о введении залога за экономические преступления. Заключать под стражу обвиняемых по этим статьям будут лишь в исключительных случаях, говорится в документе. В качестве меры пресечения устанавливается залог минимум в 100 тыс. рублей.

За тяжкие преступление предлагается ввести залог в 500 тыс. рублей. В качестве залога могут рассматриваться также ценные бумаги и недвижимость. Эти меры должны помочь в борьбе с рейдерством, считает президент Дмитрий Медведев.

Размер ущерба от экономической деятельности также будет определяться по-новому. Крупный ущерб будет установлен в размере до 3 млн рублей, особо крупным - до 36 млн рублей. В 6 раз вырастут штрафы для чиновников, которые препятствуют работе предпринимателей, сообщает «Россия 24».

Пакет поправок, которые президент внес в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, направлены на гуманизацию наказаний за экономические преступления. Дмитрий Медведев также предложил отменить статью за лжепредпринимательство. Связано это с неопределенностью ее формулировки, а также с тем, что предусмотренные в ней деяния охватываются другими составами преступлений. Сейчас этой статьей предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы до 4-х лет со штрафом.

Президент также считает нужным усилить ответственность должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности, изъять из статей «незаконное предпринимательство» и «незаконная банковская деятельность» указание на «нарушение лицензионных требований и условий». Неопределенность этой законодательной формулировки по отношению к предпринимателям и банкирам приводит к расширительному толкованию, а в ряде случаев открывает возможности для злоупотреблений.

Статью по легализации (отмыванию) денежных средств, приобретенных в результате совершения им преступления, предлагается изложить в новой редакции и снизить сроки заключения по этой статье с 5-15 до 3-10 лет.