Мошенников, изготавливающих и использующих поддельные пластиковые карты, будут сажать в тюрьму – соответствующие поправки в Уголовный кодекс одобрило правительство. Наблюдатели инициативу поддерживают, отмечая, что она защищает не только граждан, но и банки. Тем не менее эксперты считают, что этих мер недостаточно.

За изготовление поддельных платежных карт и введение их в оборот мошенники будут нести уголовную ответственность. Соответствующие поправки в ст. 187 УК, вводящие подобную меру наказания, одобрило правительство. Для обеспечения надлежащей защиты граждан и участников рынка платежных карт в законопроекте также предлагается выделить преступления с платежными документами и платежными картами в различные статьи особенной части УК, а также уточнить предмет преступления.

За последнее время на территории России существенно увеличилось количество преступных посягательств в сфере оборота платежных карт. По данным международных платежных систем VISA и MasterCard, в 2008 году потери по платежным картам в России составили более 770 млн руб., что на 206% больше по сравнению с 2007 годом.

«Ужесточение законодательства позволит привлекать мошенников к ответственности», – говорит автор законопроекта президент ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков. Также, по его словам, законопроект позволит защитить не только граждан, которые активно пользуются пластиковыми картами при оплате товаров и услуг, но и банки, эмитирующие карты.

«Наконец-то правовое поле начинает быть правовым, – говорит зампред правления банка «Возрождение» Марк Нахманович. – Чем больше законов прописывают права и обязанности граждан, тем лучше. К сожалению, чтобы у нас культура и понимание ответственности гражданина были на должном уровне, таких шагов надо делать еще очень много и в плане защиты клиентов, и в плане защиты банков».