Американский журнал Forbes традиционно опубликовал мировой рейтинг миллиардеров. В этом году первая тройка лидеров изменилась – лидером списка стал мексиканский телемагнат Карлос Слим. Его состояние оценивается в $53,5 млрд. Количество россиян в рейтинге за год финансового кризиса выросло почти в два раза. Михаил Прохоров утратил титул самого богатого россиянина, уступив председателю директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимиру Лисину.

Редакция американского издания Forbes определила самых богатых людей в мире по итогам 2009 года. Мексиканскому телемагнату Карлосу Слиму удалось сместить с первого места главу Microsoft Билла Гейтса ($53 млрд). Состояние Слима журнал оценил в $53,5 млрд. Стоит отметить, что впервые за 16 лет неамериканцу удалось возглавить список Forbes. Замыкает тройку лидеров американский инвестор Уоррен Баффет с результатом в $47 млрд. Авторы рейтинга замечают, что впервые количество миллиардеров превысило тысячу человек, что свидетельствует, по мнению редакции Forbes, о начале выхода экономики США из рецессии.

Однако наибольшее удивление составителей рейтинга вызвали представители из России. За минувший год их количество в списке выросло с 32 человек до 62. Более того, Россия по численности представленных в рейтинге бизнесменов с состоянием свыше миллиарда долларов заняла первое место в Европе. Как признается главный редактор специального выпуска Forbes Луиза Крол, никто не ожидал, что российским бизнесменам удастся так быстро выйти из кризиса. "Список российских миллиардеров увеличился столь значительно в основном за счет возвращения тех, кто выбыл из него в прошлом году в связи с обвалом сырьевых цен и жилищного рынка", — пояснила она "РИА Новости".

По итогам 2009 года самым богатым россиянином стал председатель директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин — с состоянием в $15,8 млрд он занял 32 место в рейтинге. Бывший лидер Михаил Прохоров поднялся с 40-го места на 39-е с результатом в $13,4 млрд. На 42-й строчке расположился Михаил Фридман с капиталом $12,7 млрд. Появились в российском клубе миллиардеров и новички: банкир Александр Несис и Анатолий Ломакин (калийные удобрения).