Гражданам могут предоставить право самостоятельно копить себе на пенсию, ни прибегая для этого к услугам НПФ. Россияне получат возможность создавать индивидуальные сберегательные счета, которые будут управляться брокерскими и управляющими компаниями.

Таким образом, как считают в Институте современного развития, у граждан появится альтернатива, а деятельность НПФ приобретет более рыночный характер.

Институт современного развития предлагает ввести индивидуальные сберегательные счета (ИСС) для граждан, которые хотели бы накопить прибавку к будущей пенсии. Предполагается, что граждане смогут перечислять добровольные отчисления не в НПФ, а на индивидуальные счета, которыми будут управлять УК и брокерские компании. При этом владельцам счетов предоставят право выбирать различные инвестиционные стратегии, забрать же свои деньги они смогут только по достижении пенсионного возраста.

По мнению авторов идеи, такие счета будут интересны тем, кто хотел бы самостоятельно принимать решения по инвестированию своих средств. Сейчас все средства, полученные НПФ в рамках добровольного пенсионного страхования, инвестируются согласно постановлению Правительства №63 «Об утверждении правил размещения средств пенсионных резервов НПФ и контроля за их размещением». В итоге, как указывается в документе, если граждане получат право выбора между НПФ и ИСС, то это позитивно скажется на рынке: работа пенсионных фондов «станет более рыночной», и они снизят издержки за обслуживание пенсионных резервов.

Чтобы заинтересовать граждан, предлагается предоставить им налоговые преференции. Например, в виде налоговых вычетов из подоходного налога или из налога на прибыль, если платежи по добровольному пенсионному страхованию делает работодатель. Максимальный размер вычета — не более 500 тыс. руб. в год.

Отметим, что эти предложения противоречат новой концепции развития накопительного пенсионного обеспечения, подготовленной Минздравсоцразвития, где предлагается лишить УК возможности работать с пенсионными деньгами, оставив им только функцию управления портфелями НПФ.

В Минздравсоцразвития сомневаются в том, что ИСС вообще возможны в России, и считают, что подобный продукт не будет востребован гражданами. «Мы изучали возможность внедрения таких счетов, и в итоге специалистами были выявлены существенные правовые проблемы, — заявил РБК daily замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин. — Например, у нас нет трастовой собственности, которая является непременным условием для работы системы индивидуальных счетов».

Кроме того, как считает г-н Воронин, подобный продукт вряд ли будет пользоваться спросом. «Это показывает пример НПФ, которые практически полностью исчерпали ресурс привлечения добровольных взносов, — говорит Юрий Воронин. — Даже при наличии налоговых преференций ИСС — это явно не тот механизм, который необходим для широкого распространения среди населения».

Исполнительный директор НПФ «Русь» Сергей Фаянс говорит, что похожие схемы существуют на Западе. «Но российские участники рынка не специализируются на таких продуктах», — пояснил г-н Фаянс. Он полагает, что вряд ли УК будут интересны такие продукты: «Скорее всего, даже если они возьмут деньги у клиентов, то их обслуживание отдадут на аутсорсинг».

Гендиректор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков говорит, что такие счета будут интересны. «Но прежде всего это заинтересует людей, которые считают, что ПИФы или НПФ для них слишком просты, — считает г-н Сосков. — Это просто один из видов социального страхования. Но он должен быть жестко регламентирован, иначе все это превратится в способ ухода от налогов».