
Сегодня и завтра экспертная группа СНГ обсудит возможность для стран постсоветского пространства осуществлять торговлю друг с другом посредством национальных валют.
Как отметил в интервью РБК-ТВ замначальника аналитического отдела инвесткомпании «Метрополь» Марк Рубинштейн, такой шаг позволит снизить издержки при конвертации долларов, а также повысить статус рубля в качестве региональной валюты.
Главная декларируемая цель – снизить стоимость товарооборота. Однако именно структура этого товарооборота в рамках СНГ является основным препятствием. Россия продает соседям товаров намного больше, чем покупает у них. При уходе от доллара возникнет перекос – сумма поступающих в страну национальных валют будет выше, чем отечественные предприятия способны потратить в странах, где эти деньги были выпущены. В итоге ликвидность окажется невостребованным балластом. Вопросы вызывает и схема расчета обменных курсов. Российский ЦБ такие курсы устанавливает условно, а реальное соотношение спроса и предложения может определить лишь биржа, где торги валютами стран СНГ не ведутся.
«Либо нужно вводить нормальную полноценную рыночную биржевую торговлю валютами стран СНГ, либо это будет какая-то искусственная схема, при которой ЦБ станет продавать валюту по некоему курсу коммерческим банкам, а те будут продавать соответствующие тенге, зайчики, гривны и так далее своим клиентам», – намечает пути решения проблемы министр экономики РФ 1992–1993 годов Андрей Нечаев.
Для России, претендующей на роль регионального финансового центра, переход на национальные валюты, в том числе и на рубли, вопрос принципиальный. Однако эксперты полагают, что скорого перехода на новую схему расчетов ожидать не стоит. Дело в сложностях технического регулирования этого процесса.
«Время займут и переговоры по этому вопросу, и их имплементация. Это длительный временной промежуток. Говорить о расчетах во внутренних валютах раньше конца этого года не приходится», – убежден Марк Рубинштейн.
Экономисты считают, что переход на расчеты в нескольких валютах – это полумера. Логично было бы перевести все платежи в рубли, поскольку российская денежная единица наиболее устойчивая, прогнозируемая и обеспеченная золотовалютными резервами из всех валют стран СНГ. Однако такой шаг для торговых партнеров России может оказаться сложным как политически, так и психологически – привычка расплачиваться долларом слишком живуча.