В настоящее время дефицит бюджета Пенсионного фонда РФ составляет от 130 млрд до 170 млрд руб., сообщил сегодня на заседании правительства вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. В связи с этим, а также в связи с низкой инфляцией Минфин считает нецелесообразным индексацию пенсий.

По словам главы Минфина, 130-170 млрд руб. - "это та сумма, которую мы планировали потратить на дополнительную индексацию пенсий".

А.Кудрин добавил, что дефицит Пенсионного фонда ставит необходимость дополнительно изыскать эти средства в бюджете, таким образом, допиндексация пенсий приведет либо к увеличению дефицита бюджета, либо к снижению бюджетов ведомств.

Как сказал А.Кудрин, основанием для допиндексации пенсий являются либо дополнительные доходы Пенсионного фонда, либо инфляция, опережающая запланированные показатели. Глава Минфина отметил, что доходы Пенсионного фонда не выросли за 2009 год в связи с кризисом и снижением фонда заработных плат. Этот факт не позволяет, по мнению министра, провести допиндексацию.

Что касается инфляции, то, по мнению А.Кудрина, до конца года рост цен не превысит запланированный показатель в 7,5%.