Медведев отменил наказание за создание фирм-однодневок

Президентские поправки не защитят бизнесменов от наездов чиновников, но все же гуманизируют систему.

Президент Дмитрий Медведев направил в Госдуму пакет поправок в законодательство, которые облегчат наказание за экономические преступления и защитят предпринимателей от произвола чиновников и силовиков. По крайней мере, именно так декларируется цель законопроекта на президентском сайте.

Законопроект включает в себя несколько основных моментов:

1. Размер крупного и особо крупного ущерба применительно к налоговым преступлениям увеличен в шесть раз;

2. Предлагается признать утратившей силу статью 173 «Лжепредпринимательство» УК РФ;

3. Статью 174 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления» изложить в новой редакции, устраняющей «слишком широкое» ее применение;

4. Для обвиняемых в экономических преступлениях заключение под стражу допускается только в исключительных случаях, при наличии определенных статьей 108 УПК РФ обстоятельств.

Кроме того, депутатам предлагается уточнить редакцию статьи 106 УПК Российской Федерации «Залог», что позволит расширить применение этой меры пресечения. Предполагается, например, что залог в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу. Причем по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести залог не может быть меньше 100 тысяч рублей, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях – менее 500 тысяч рублей. Так же определяются условия принятия в залог недвижимого и движимого имущества в виде денег, ценностей и допущенных к обращению в России акций и облигаций.

Президент, конечно, считает, что сделал доброе дело, и защитил российских бизнесменов от произвола силовых структур. За что авансом получил благодарность на встрече с сообществом предпринимателей в конце февраля в подмосковной Барвихе. Как заявил тогда президент «Деловой России» Евгений Юрьев:

«Хотелось бы поблагодарить от всего бизнес-сообщества, потому что шаги в области гуманизации уголовного права по экономическим статьям, декриминализации – это серьезный вклад в улучшение предпринимательского климата в нашей стране. И, безусловно, поддерживая те законодательные изменения, которые вы намерены осуществить, хотелось бы предложить вашему вниманию некоторые проблемы в этой же сфере, которые, в частности, обсуждались и в Думе по инициативе наших коллег. Есть такая проблема – это совмещение статьи о незаконном предпринимательстве со статьей о легализации преступных доходов. Понятно, что если предпринимательская деятельность признана незаконной, то с легкостью можно и доход, извлекаемый от нее, считать преступным доходом. Но если незаконное предпринимательство – это в среднем 3-5 лет, то легализация преступных доходов – до 15-ти. И получается, что предпринимателю, который может быть уличен в каком-то незначительном деянии, грозит срок до 15 лет.

Ну и, конечно, беспокоит общая ситуация, когда по экономическим преступлениям возбуждается 3 млн уголовных дел в год. До суда доходит 1,2 млн подозреваемых, а половина из этих людей проводит в СИЗО времени столько же, сколько им полагалось отсидеть в тюрьме, если бы они были признаны виновными. То есть, 600–700 тысяч человек просто так отсиживают в СИЗО срок».

Однако теперь все пожелания бизнесменов учтены, и они могут быть довольны, но как быть с борьбой против «прачечных»? Ведь не далее как на этой неделе опубликована нашумевшая информация о преступной группе, которая легализовала через 72 фирмы-однодневки на сумму 1,6 млрд долларов. И это только самое громкое дело, а информация о мелких правонарушениях появляется в печати регулярно. Можно ли после этого «сужать» рамки ответственности за легализацию и отмывание денег, стоит ли отменять уголовную статью за «лжепредпринимательство», в которой предусматривается наказание за создание этих самых фирм-однодневок – это вопрос.