Курс доллара к евро и иене повышается с утра во вторник после комментариев известного инвестора Джорджа Сороса о том, что единая европейская валюта может не пережить кризис, и заявления президента Федерального резервного банка Филадельфии Чарльза Плоссера о целесообразности отхода от политики низких процентных ставок в США на продолжительный период времени.

Кроме того, как сообщает Bloomberg, курс евро упал до минимума почти за год в паре со швейцарским франком на ожиданиях, что Греции придется углубить сокращение госрасходов, чтобы преодолеть финансовый кризис.

Плоссер заявил в интервью газете The Wall Street Journal, что американскому Центробанку следует отказаться от обещания поддерживать процентные ставки "на низком уровне в течение продолжительного периода времени". "Мне не нравится эта формулировка, - отметил глава ФРБ Филадельфии, - меня беспокоит то, что эти слова связывают нам руки, или то, что люди верят, что они связывают нам руки".

Сорос, один из ведущих мировых инвесторов, объявил об уходе с валютного рынка на золотой, несмотря на то, что он признает наличие "мыльного пузыря" на последнем.

Евро во вторник стоил $1,3537 против $1,3560 на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке. Курс единой европейской валюты к иене вырос до 120,93 иены против 120,86 на конец сессии в понедельник. Доллар подорожал к японской нацвалюте с 89,13 до 89,33 иены.