Президент России Дмитрий Медведев в ближайшие дни внесет в Госдуму законопроект, который смягчает наказания за экономические преступления.

Глава государства надеется, что предложенные им меры позволят противостоять рейдерству, передает ИТАР-ТАСС.

"Наказания за экономические преступления должны быть неотвратимыми, но соизмеримыми с совершенными деяниями и при этом мера пресечения не является наказанием", - сказал глава государства на встрече с предпринимателями.

Д.Медведев перечислил несколько предложений по смягчению наказаний. Среди них - невозможность сразу взять под стражу обвиняемого в экономическом преступлении (21, 22 главы Уголовного кодекса), установление залога от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, возможность принимать в залог недвижимость и ценные бумаги.

"Надеюсь, что то, что я предлагаю, позволит хотя бы частично заблокировать возможность для коррумпированных сотрудников правоохранительных органов использовать посадки в тюрьму в рейдерских целях", - сказал президент. По его словам, "мы все знаем достаточно таких примеров: сначала сажают в зиндан по наводке конкурента, а потом выпускают оттуда за "бабки". "Этот беспредел пора завершать", - заявил Д.Медведев.

"В ближайшие дни я внесу в Госдуму соответствующий законопроект", - пообещал глава государства.