Минфин предлагает реформировать расходы бюрократического аппарата.
 
Вы еще не устали от реформ? Тогда Минфин вместе с производителями порошков и йогуртов спешит к вам. Ведомство разродилось идеей революционной реформы бюджета. Хотя сами минфиновцы от такой формулировки открещиваются: мол, предлагаемые изменения - в рамках существующих процессов. Не надо скромничать. Ведь основная суть предложений - финансировать не ведомства, а оказание государственных услуг. Революция, и своевременная.

Бюджет продолжает трещать по швам. А тут планов громадье. Взять хотя бы ту же модернизацию, которая в ранге государственной идеи должна занимать умы чиновничества на ближайшую перспективу. На нее, понятное дело, нужны деньги. Откуда их взять? Естественно, не из тумбочки в виде зарезервированных на черный день фондов. Их мы проедим уже в этом году, уверяет их основатель, глава Минфина Алексей Кудрин.

Поэтому его ведомство проблему собирается решать за счет более жесткого подхода к бюджетным расходам. Повышение эффективности их использования - вот основной лозунг плана бюджетной модернизации. Он пока еще сыроват, но уже вывешен на всеобщее рассмотрение, обсуждение, осуждение на сайте министерства.

Приведу основную идею: деньги чиновникам предлагается выделять не по запросу, а по результатам их деятельности. Ведь сейчас у нас как происходит? Ведомство составляет смету (столько же, сколько и в прошлом году, плюс коррекция на инфляцию) и отправляет запрос на выдачу денег. Что предлагает Минфин? Осуществлять «раздачу слонов», исходя из результатов деятельности. Проще говоря, каждое ведомство должно составить перспективный бизнес-план, который будет основан на количестве оказываемых им услуг.

Причем обоснованность запросов придется еще и доказать, а потом специально обученные люди, своего рода аудиторы, проверят, были ли использованы средства целевым и эффективным образом. В общем, недореформированное в ходе всех возможных административных реформ чиновничество будет переведено на капиталистические рельсы, лишится божественного статуса. Придется примерить робу обычных наемных налогоплательщиками в лице государства управленцев.

Само собой, одним из пунктов программы станет совершенствование системы госзакупок. Пока перевод ее в общественно-публичное поле - размещение заказов через интернет-портал - особого эффекта не дал. Разве что журналисты получили отличный ресурс, откуда черпают животрепещущую информацию о золотой кровати для МВД или о сигарах для районной больницы. А коррупция как была, так и осталась.

Сама идея провести реформу, безусловно, нужная - ни один чиновник добровольно от халявных бюджетных денег не откажется. Но почему-то сложно поверить в ее блестящую перспективу. Хотя бы потому, что беда всех реформ в России - в их непоследовательности. Так, пенсионная завязла в постоянных дополнениях, исправлениях. Административная реформа, призванная сократить чиновничий аппарат, закончилась его увеличением. Да и концепция бюджетной реформы регулярно менялась. А чиновник смотрит на все это, слушает да ест. Получше, чем мы с вами, кстати.

Анна Каледина