У некоторых компаний сотрудники отделений ПФР и ФСС РФ отказываются принимать сообщения о валютных счетах. Хотя обязанность направлять такие уведомления прямо предусмотрена законом. Поэтому всем, кому отказали, стоит взять в фонде подтверждение этого или отправить сообщение по почте. Это защитит компанию, если потом ей выпишут штраф за то, что она якобы не сообщила о валютном счете.

В фондах объясняют все тем, что они сейчас завалены разными сообщениями от компаний, которые необходимо представлять согласно Федеральному закону от 27.04.09 № 212-ФЗ. Поэтому принимают данные только о расчетных счетах. Как мы выяснили в региональных отделениях фондов, такие отказы считают незаконными. Екатерина Бреева, заместитель начальника правового отдела Московского регионального отделения ФСС РФ, пояснила, что в любом случае необходимо уведомить фонд об открытом валютном счете. И если сотрудники фонда отказываются принимать документ, его стоит направить заказным письмом с уведомлением по почте.

Тамара Дашина, начальник управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности отделения ПФР по г. Москве и Московской области, также считает, что в фонде не имеют права отказать в приеме сообщения: «О подобном нарушении чиновников можно сообщить нам по телефону (499) 189-18-06, обязательно разберемся».

При этом в фондах пояснили, что действительно есть счета, о которых компании могут не сообщать: это накопительные, ссудные счета, корпоративные карты, зарплатные карты для сотрудников.