Информационная группа Finam провела конференцию "Безработица оздоровит рынок труда?" Ее участники отмечают, что кризис остановил активный рост заработных плат, наблюдаемый в последние годы. При этом он не только расширил возможности для профессионального роста персонала, но и повысил шансы работодателей по поиску подходящего сотрудника за адекватное вознаграждение.

На российском рынке труда по-прежнему сохраняется большая разница между предложением и спросом ввиду существенного экономического спада в 2008-2009 годах. Тем не менее, уже сейчас участники конференции отмечают постепенное увеличение предложения вакансий. Однако пока это не приводит к массовому росту заработных плат. "Это было бы странно, если бы компания подняла в кризис всем своим сотрудникам зарплаты на 30-50%. Такого и в докризисные времена практически не было. Для текущей ситуации нормальным является индексация зарплаты в среднем на 10%. Что касается стартовых зарплатных предложений в вакансиях, то они сейчас медленно растут, хотя докризисных планок еще не достигли", - говорит президент рекрутингового портала "SuperJob.ru" Алексей Захаров.

Кризис в целом благоприятно отразился на рынке труда, полагают эксперты. "Компаниям кризис дал шанс оценить качество работы и уровень профессионализма персонала. Как правило, в таких условиях раскрываются скрытые таланты, - говорит Ирина Курганова, директор по развитию бизнеса корпорации "Manpower". - Для некоторых сотрудников это время стало "звездным часом", что позволило профессионально развиваться и получать новые знания". В свою очередь, для работодателя рынок труда стал (пусть и на время) "рынком работодателя", добавляет руководитель Центра поддержки персонала ИК "ФИНАМ" Екатерина Грипась: "У компаний появилось намного больше шансов взять именно такого сотрудника, который полностью удовлетворяет требованиям, и сделать это за адекватную заработную плату. Кризис остановил безумный рост заработных плат, который мы могли наблюдать в последние годы".

Среди профессий, которые будут востребованы в ближайшие несколько лет, участники организованной "ФИНАМом" конференции выделяют специалистов в сфере IT, по работе с клиентами и по продажам. "Кроме того, будет активно развиваться фармакология, - считает руководитель проекта "Работа@Mail.Ru" Алена Владимирская. - Всегда нужны специалисты по продажам. Сейчас растет потребность в специалистах в аграрном секторе. Будут всегда нужны финансовые специалисты". По мнению г-жи Владимирской, преимуществом при трудоустройстве продолжит оставаться знание иностранного языка (прежде всего, английского). При этом в последнее время очень востребованы специалисты, которые помимо английского хорошо знают китайский и корейский языки.