Банк России снизил ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта - до рекордно низких 8,5% на фоне замедления инфляции. Это первое снижение ставок ЦБ в 2010 году. Потенциал для снижения ставок ЦБ еще далеко не исчерпан, отмечают аналитики.

ЦБ принял решение снизить ставки по всем инструментам рефинансирования, а также по депозитам на 0,25 процентных пункта. Минимальная ставка однодневного РЕПО составит 5,75%, минимальная ставка по депозитам, которая сейчас является главным ориентиром для ставок денежного рынка, – 3,25%. Регулятор также впервые анонсировал ориентировочные сроки следующего возможного изменения ставки - заседание совета директоров запланировано на март.

Решение не стало неожиданностью на фоне замедления инфляции и неоднозначных макроэкономических данных, не указывающих на явные признаки восстановления экономики, собственно эти вещи ЦБ и указывает в качестве обоснования своего решения. Из-за этого эффект на доходность рублевых облигаций будет меньше, чем масштаб снижения ставок, которое частично уже было заложено в котировках, отмечают эксперты НБ «Траст».

Потенциал для снижения ставок ЦБ еще далеко не исчерпан. Во-первых, ставка рефинансирования ЦБ, которая после снижения составляет 8,5%, по-прежнему находится выше уровня инфляции, которая на середину февраля составила в годовом выражении 7,6%. Во-вторых, рубль имеет потенциал для укрепления, что вместе с сохраняющимся дифференциалом внутренних и внешних ставок создает предпосылки для притока спекулятивного капитала. В-третьих, пока не видно особых оснований для скорого восстановления реального сектора экономики, подчеркивает аналитик «Траста» Владимир Брагин.

С другой стороны, ставки денежного рынка сейчас уже намного ниже уровня инфляции, как и доходность, которую предлагают некоторые выпуски эмитентов первого эшелона, что создает нездоровые стимулы для заемщиков. Если к этому добавить ожидания роста инфляционных рисков во второй половине года на фоне оживления экономики, то можно сделать вывод, что долго процесс снижения ставок продолжаться не будет. Скорее всего, первые же признаки ускорения инфляции или темпов восстановления экономики остановят этот процесс, полагает Владимир Брагин.

Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос о ставках, состоится в марте. И если во второй половине февраля и первой половине марта не обнаружится принципиальных изменений, велика вероятность, что ЦБ все-таки пойдет на еще одно снижение ставок на 0,25 п.п., считают в «Трасте».