Вчера минфин представил проект закона, уточняющий список незаконных валютных операций. Поправки в административный кодекс призваны ужесточить контроль за движением средств российских граждан за рубежом.

Вдобавок в Федеральной налоговой службе планируется создать спецподразделение, которое будет заниматься контролем за трансфертным ценообразованием. Об этом сообщил журналистам статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов.

Поправки в административный кодекс предусматривают, что физические и юридические лица, открывающие счета в иностранных банках или меняющие банковские реквизиты, должны уведомлять об этом налоговые органы. В противном случае данная валютная операция приравнивается к незаконной. Тех же, кто нарушает эти правила, предлагается штрафовать на 75-100 процентов от суммы операции. До сих пор ответственность за непредставление таких отчетов в законодательстве не была предусмотрена.

К незаконным валютным операциям, подпадающим под штрафы, относятся по проекту закона и операции в обход уполномоченных банков или банков, расположенных за пределами России. Напомним, с зарубежными банками нужно быть внимательнее. Существует запрет на открытие счетов в банках стран, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

"Валютный" законопроект предстоит утвердить еще в Госдуме, а вот проект закона, посвященный трансфертному ценообразованию, депутаты уже обсудили вчера в первом чтении. Речь идет о подозрительных сделках, которые осуществляются между взаимозависимыми компаниями и лицами, пытающимися с помощью незаконных игр с ценами уйти от уплаты налогов. Такие сделки, по словам Сергея Шаталова, могут быть выявлены как на основе документов налогоплательщиков, которые, как планируется, они будут подавать ежегодно с описанием сделок, так и по итогам налоговых проверок. По словам Шаталова, работать со сделками будет небольшая команда, "человек 20-30, штучная элита налоговых органов".

Как отметил Шаталов, практика создания специальных подразделений, занимающихся контролем за трансфертным ценообразованием, существует во многих государствах.

Комментарии читателей: