До конца года российские банки безвозвратно потеряют как минимум восьмую часть кредитного портфеля в результате того, что каждый второй реструктурированный кредит станет невозвратным, считает рейтинговое агентство Moody`s.

Все опрошенные "Ъ" эксперты сочли прогноз Moody`s о 50-процентной невозвратности реструктурированных кредитов слишком пессимистичным. "Если бы масштаб проблем был настолько серьезен, сами рейтинговые агентства должны были отразить это в своих рейтингах,— замечает вице-президент Транскредитбанка Борис Земсков.— А катастрофического снижения рейтингов в прошлом году, подтверждающего такие прогнозы, я не видел".

"По моим оценкам, объем проблемных долгов по итогам года в соответствии со стандартами МСФО будет ниже 20%, потому что резервов на такой объем банковская система может и не создать",— продолжает член правления банка "Возрождение" Андрей Шалимов. "Объем проблемных ссуд на уровне 15-20% действительно есть, но что из этого проблемные, а что невозвратные кредиты пока не видно",— отмечает Борис Земсков. При этом слова ЦБ о том, что пик роста просрочки пройден, эксперты считают излишне оптимистичными. "Ситуация хуже, чем озвучивает ЦБ",— говорит Андрей Шалимов.