Рыночная доля Сбербанка во вкладах россиян упала ниже 50%. Об этом свидетельствуют данные анализа рынка вкладов физических лиц, проведенного Агентством по страхованию вкладо» (АСВ) по итогам 2009 года. В целом же граждане в прошлом году начали больше сберегать, и Сбербанк остается лидером в этом сегменте.

Как следуют из обзора АСВ, доля Сбербанка на рынке вкладов по итогам прошлого года снизилась на 2,4%, до 49,4% с 51,8%. В прошлый раз доля вкладов физических лиц в Сбербанке была ниже 50% в сентябре 2008 года. Однако тогда к концу года госбанк сумел отыграть осенние потери и год закончил, имея в клиентах больше половины всех вкладчиков России.

В прошлом же году, как сообщает агентство, снижение доли Сбербанка произошло «на фоне роста долей других крупнейших банков – группы ВТБ, Россельхозбанка, Альфа-Банка и Промсвязьбанка».

«Это совершенно закономерно, поскольку ставки по депозитам во многих банках были в прошлом году привлекательнее, чем в Сбербанке, – говорит аналитик НБ «Траст» Владислав Сидоров. – В частности по этой причине значительно увеличили свои доли и Россельхозбанк, и ВТБ». К тому же, по словам эксперта, граждане сейчас хорошо понимают, что риски по депозитам в крупнейших российских банках, в том числе и частных, ничем не отличаются от рисков вложений в Сбербанк.

«Тенденция потери Сбербанком вкладчиков наметилась еще до кризиса, поскольку ставки по депозитам у него всегда были несколько ниже среднерыночных», – замечает аналитик УК «Арбат Капитал» Михаил Завараев. – В кризис Сбербанк снова нарастил долю вкладов выше 50%, но в прошлом году докризисная тенденция фактически вернулась».

Как сообщил Сбербанк в понедельник, в январе отток вкладчиков-физических лиц в банке продолжился.

Остатки средств на счетах физических лиц в Сбербанке снизились за первый месяц текущего года на 1,1%, до 3,73 трлн рублей, – следует из финансовой отчетности банка по РСБУ.

В целом, согласно данным АСВ, наиболее высокие темпы прироста вкладов по итогам 2009 году наблюдались у сетевых многофилиальных банков – 40,8%, у банков со 100% иностранным капиталом – 39,6% и у банков Московского региона – 34,4%. Наименьшие темпы прироста вкладов оказались в региональных банках. Но и они выросли на 24,4%. «После кризиса вкладчики стали отдавать большее предпочтение стабильности в размещении депозитов, которая ассоциируется с крупнейшими и известными банками», – признает агентство. 20 крупнейших розничных банков с максимальным притоком вкладов обеспечили 64% всего прироста депозитов в банковскую систему в прошлом году.