В июле 2004 года организация открыла в Банке счет, который она использовала для расчетов с контрагентами. В первое время, Банк, как ему и положено, регулярно направлял своему клиенту выписки по счету. Однако, начиная с октября 2005 года, организация перестала их получать. А еще через год счет организации и вовсе был закрыт.

В 2008 году организация потребовала, чтобы Банк предоставил ей все неполученные выписки, начиная с октября 2005 года. Но Банк ответил отказом, заявив, что организация с 2006 года не является клиентом банка, а потому Банк никакую информацию ей не даст.

Организация обратилась в арбитражный суд с иском к Банку о понуждении того к исполнению обязательства по выдаче выписок. Кроме того в суде организация заявила, что закрытие счета было произведено по сфальсифицированному заявлению.

Не проверив заявление организации о фальсификации, и не назначив никакой экспертизы, суд отказал организации в удовлетворении ее требований. Апелляция и кассация вынесенное решение оставили в силе.

Президиум ВАС РФ в корне не согласился с таким решением суда, указав, что организация имеет право на получение выписок от Банка, как минимум, за период до закрытия счета в 2006 году, поскольку в этот период организация являлась клиентом Банка. Судьи ВАС отменили все вынесенные судебные решения и отправили дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение (Постановление Президиума ВАС РФ от 15 декабря 2009 г. № 13611/09).