Евросоюз созывает экстренный экономический саммит в Брюсселе 11 февраля, чтобы сформулировать скоординированный ответ сообщества на третью волну экономического кризиса, который стал самым тяжелым за всю 11-летнюю историю зоны евро.

Еврозона превратилась в одно из наиболее слабых звеньев мировой экономики. Кризис усилил отставание экономик государств ЕС от традиционных партнеров-конкурентов - США и Японии, а также от новых мировых экономических лидеров - государств группы БРИК - Бразилии, России, Индии и Китая.

 

По мнению экспертов, страны ЕС оказались не способны провести в течение последних 20 лет необходимые структурные реформы в экономике и социальном секторе. Негативно сказывается и отсутствие единого центра принятия и реализации макроэкономических решений в зоне евро - так называемого экономического правительства. Главный исполнительный орган ЕС - Еврокомиссия имеет мало полномочий для выполнения этих функций, передает Прайм-ТАСС.

Третья волна экономического кризиса захлестнула Европу с наступлением 2010 года. Экономики европейских стран перегрели антикризисные меры, принимавшиеся в конце 2008 - начале 2009 годов. Главные проблемы страны Европы – дефицит бюджета и безработица.

Первый удар новой волны кризиса в Европе пришелся по периферии зоны евро - Греции, Испании, Португалии, Ирландии и отчасти Италии. В 2009 году дефицит госбюджета Греции достиг 12,7%. В 2010 году дефицит госбюджета Ирландии грозит составить 11,7%, Португалии - 8,3%, Испании - около 10%.

В 2009 году страны «большой двадцатки» (G20) не смогли договориться о реальных мерах структурного реформирования мировой экономики. Государства начали национализировать оказавшиеся на грани банкротства ключевые финансовые структуры и выдавать им экстренные пакеты финансовой помощи. Долги этих стран переместились из частного сектора в государственный и стали причиной бюджетных дефицитов.

Лидеры Евросоюза начали осознавать серьезность ситуации. Германия и Франция в экстренном порядке ведут консультации о предоставлении Греции кредитов на сумму до 20 млрд евро.

По инициативе председательствующей в ЕС Испании, на саммит 11 февраля выносится вопрос о введении новых и жестких ограничений на деятельность инвестиционных и хэдж-фондов. Однако пока ряд стран, включая Великобританию и Нидерланды, выступают против глубокой реформы условий деятельности инвестфондов.

Предстоящий саммит впервые проходит под председательством первого президента ЕС Хермана Ван Ромпея. Он должен показать, существуют ли предпосылки для изменения данной тенденции. Накануне саммита Херман Ван Ромпей сообщил, что готов реанимировать идею создания экономического правительства Евросоюза для формирования макроэкономической стратегии сообщества.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан считает опасными дешевые деньги, заполняющие развивающиеся рынки. По его словам, это чревато образованием новых «пузырей» на рынках активов, что может привести ко второй волне экономического спада.

Главной проблемой правительств и центробанков по-прежнему можно назвать адекватный выход из режима чрезвычайной поддержки финансово-экономической системы, заметил Доминик Стросс-Кан. Нынешнее восстановление экономики остается крайне неустойчивым. Если прекратить эти меры слишком рано, возникнет угроза повторной рецессии.