Финансовое положение банков оставляет желать лучшего

За четвертый квартал 2009 года число банков, которые держатся в системе страхования вкладов лишь благодаря мораторию на исключение, почти удвоилось, достигнув 49. Финансовые показатели этих банков ухудшились из-за сохраняющихся проблем с качеством кредитных портфелей. Высокие темпы роста числа таких игроков говорят о сохраняющихся рисках финансовой неустойчивости банков, считают участники рынка.

О росте числа банков, не соответствующих количественным требованиям для участия в системе страхования вкладов (ССВ) и остающихся в ней благодаря временному мораторию на исключение из ССВ, вчера сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. По итогам четвертого квартала 2009 года таких банков оказалось 49 (по итогам третьего — 26). При этом 24 из 49 банков, попавших под действие моратория, входят в Топ-300 по сумме активов, отметил господин Сухов. Примерно такая же пропорция наблюдалась и по итогам третьего квартала, что свидетельствует о равной степени актуальности моратория как для крупных банков, так и для небольших игроков.

Названия банков, попавших под действие моратория, в Банке России не раскрывают, указывая лишь, что все они не соответствуют требованиям для участия в системе страхования вкладов исключительно по группе показателей доходности. С активами, капиталом и ликвидностью у этих банков все в порядке.

Таким образом, пока ситуация с несоответствием банков требованиям для участия в ССВ формально выглядит далеко не столь пессимистично, как прогнозировали участники рынка, предполагавшие, что мораторий на исключение из системы страхования вкладов пригодится чуть ли не каждому второму банку (пока это каждый 18-й банк, входящий в ССВ). Впрочем, по мнению участников рынка, для оценки реальной ситуации число банков, пользующихся мораторием, непоказательно.