Закон о торговле, вступивший в силу 1 февраля, продолжает оставаться предметом споров.

Директор департамента государственного регулирвоания внутренней торговли Минпромторга Олег Сазанов рассказал журналистам, что его министерство и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не могут определить меру ответственности за нарушения пунктов нового закона. Бизнес беспокоится за небольших игроков рынка – штрафы, на которых настаивает ФАС, могут разорить многие региональные сети.

На прошедшей в Москве конференции Food Business Russia 2010 директор департамента государственного регулирвоания внутренней торговли Минпромторга Олег Сазанов рассказал, что ФАС предлагает ввести штрафы за нарушение норм 9-й статьи закона, регулирующей права и обязанности розничных сетей и поставщиков, в размере от 10 до 30 тыс. рублей для физических лиц и 0,7 -1 млн рублей для юридических лиц. У чиновников есть 180 дней для того, чтобы договориться.

ФАС предлагает штрафовать за нарушение сроков оплаты, взимание бонусов и информационную закрытость

Девятая статья нового закона "О регулировании торговой деятельности" регламентирует отношения между поставщиком и розничной сетью. В частности, она содержит положение об обязанности ритейлеров раскрывать существенные условия договора поставки и условий его заключения в сети Интернет, запрещает розничным сетям брать с поставщиков бонусы за исключением премии за объем поставки, не превышающей 10% от стоимости партии. На социально значимые товары (перечень из 33 товаров был подготовлен Минпромторгом на прошлой неделе) статья запрещает включать какие-либо бонусы. Кроме того, сетям запрещается принуждать поставщиков к заключение договоров на дополнительные – маркетинговые и рекламные – услуги и устанавливает максимальную отсрочку по платежам за поставки товаров. За скоропортящиеся товары сеть должна расчитаться за 10 календарных дней, за товары тридцатидневным сроком годности – за 30 дней, на прочую продукцию – за 45 дней.

По информации Сазанова, соответствующие поправки служба предложила внести в Кодекс об административных правонарушениях.Тем временем министерство выступает против этой инициативы. По мнению чиновников, антимонопольное ведомство не имеет права вмешиваться в договорные отношения между хозяйствующими субъектами. Поставщик и розничная сеть должны решать свои разногласия в арбитражном суде в соответствии с Гражданским кодексом.

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев пояснил GZT.RU, что в данный момент разногласие между антимонопольной службой и Минпромторгом рассматривают в Минюсте, туда направлен проект поправок в КоАП, содержащий мнения обеих сторон.

Сети обвиняют ФАС в жестокости

Бизнес тем временем ждет решения Минюста. "Честно говоря, нашего мнения никто не спрашивает", – говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский. Он утверждает, что розница готова согласиться с любым решением, которое будет в итоге принято, однако не отрицает того, что позиция ФАС, как всегда, достаточно жесткая. "Конечно, нам не на руку штрафы, будь их величина хоть в одну копейку, ведь это прежде всего – удар по имиджу", – рассуждает он. Тем не менее, по мнению эксперта, если не вводить наказания за нарушение закона, то у ряда компаний, особенно небольших, будет огромный соблазн не следовать его букве.

Законодательный долгострой

Закон "О регулировании торговой деятельности" стал одним из самых спорных документов, принятых в России. Он разрабатывался более трех лет. В ноябре 2007 года проект был представлен на суд производителей и ритейлеров. Тогда бизнес не согласился с большинством положений закона, и документ отправили на доработку. в 2008 году до России докатился мировой экономический кризис, и текст закона снова пришлось править – корректировать в соответствии с новыми реалиями. Дата принятия документа переносилась много раз, но осенью 2009 года премьер-министр России Владимир Путин жестко потребовал от чиновников разобраться с законом о торговле и к 2009 году утвердить его. Что и было сделано. Документ вступил в силу 1 февраля 2010.

В свою очередь директор Союза независимых сетей Ирина Канунникова рассказала GZT.RU, что консультации между ведомствами ведутся, и бизнес принимает в них участие. "Представьте, что сеть нарушила условия контракта на 50 тыс руб с поставщиком плодоовощной группы, а штраф за это – 1 млн руб. А ведь у этой сети весь оборот может быть равен одному миллиону", – подсчитывает Канунникова. По ее словам, если предложение ФАС будет принято без корректив, многие региональные сети могут разориться. "Недавно я встречалась с Нижегородцевым, и он согласился с тем, что размер штрафа должен нивелироваться в зависимости от величины бизнеса", – утверждает она.