Надежды на то, что КНР вытащит мировую экономику из кризиса, могут лопнуть. Ближайшие два года могут оказаться критическими для КНР и всей мировой экономики. Рост китайского ВВП обеспечен раздуванием финансовых пузырей, если они лопнут, это ввергнет в спад Поднебесную и породит новую волну мирового кризиса, считают эксперты.

Такие предостережения звучали 4 февраля в ходе видеомоста Москва-Пекин, в котором участвовали китайские и российские экономисты. Судя по осторожным прогнозам экспертов, мир понемногу оправляется от кризиса во многом благодаря Китаю, экономика которого стала локомотивом мирового оживления. Китай наращивает собственное производство, увеличивает закупки сырья и стимулирует тем самым мировую торговлю и промышленность. Однако, как предупреждают независимые эксперты, китайский рост объясняется многочисленными пузырями, которые продолжают надуваться во второй по объему мировой экономике в самых различных сферах, пишет «Независимая газета».

 Наиболее тревожным симптомом эксперты считают тот факт, что цены на недвижимость в Китае вплотную приближаются к уровню США.

 Директор компании «Арбат Капитал» Александр Орлов считает, что в китайской экономике надувается как минимум шесть опасных пузырей. Во-первых, курс национальной валюты КНР к доллару является очень низким, не отражая торговых условий Китая. Во-вторых, негативным фактором является избыток денежной массы, обусловленный огромными программами стимулирования экономики и необходимостью печатать юани для сохранения заниженного курса национальной валюты против валют основных торговых партнеров.

Третьей проблемой является избыточное кредитование, особенно в секторе жилищного и инфраструктурного строительства. В итоге к концу 2009 года суммарный объем коммерческих кредитов в КНР составил 40 трлн юаней – $5,85 трлн, что на 32% выше, чем в конце 2008 года, и в 20 раз больше уровня 1992 года. В-четвертых, проблемой для Китая является массовое увлечение населения фондовым рынком. В частности, количество открытых брокерских счетов уже приближается к суммарному количеству населения России, еженедельно увеличиваясь на 300–350 тыс.

Пятый пузырь - дисбаланс закупок и конечного потребления сырья в стране. На финансовых рынках давно существует мнение, что именно китайский спрос на сырьевые товары является основанием для постоянного роста цен на них. Однако закупки сырья компаниями КНР зачастую выступают такой же спекулятивной игрой на повышение, как и сделки американских спекулянтов на фьючерсном рынке. Огромный прирост парка автомобилей в Китае, который в прошлом году стал крупнейшим авторынком в мире, не сопровождается сколько-нибудь похожим увеличением потребления бензина, а ведь это было одним из основных факторов роста цен на нефть.

Шестой пузырь - рост цен на недвижимость в КНР вновь начинает приближаться к 10% в год, что не так много по российским меркам, но в разы превышает инфляцию в стране. Сегодня цены на недвижимость в Китае вполне сопоставимы с американскими, а сравнивать уровень доходов потребителей просто невозможно.

В то же время замдиректора Центра развития ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов считает, что в краткосрочном и среднесрочном плане от китайской экономики ничего плохого ждать не приходится. Китай сейчас проходит этап индустриализации, который везде отличается ростом внешнего и внутреннего спроса, и этот период займет еще 20–25 лет.

Напомним: ответственности за текущий мировой экономический кризис лежит на США. Ипотечный кризис в США привел к сильным потрясениям на глобальных рынках. Летом 2007 года он перекинулся на финансовые рынки.

 Сейчас экономика КНР сейчас устойчивее американской. Китай выступает крупнейшим кредитором США, а валютные резервы КНР, являющиеся крупнейшими в мире, на конец 2009 года составили рекордные $2,399 трлн. Прямые нефинансовые инвестиции Китая за рубеж в 2008 году достигли $40,7 млрд против $143 млн в 2002 году.

Аналитики лондонского Аналитического центра экономики и бизнеса (CEBR) отмечают, что начался закат эпохи абсолютного экономического доминирования США и Европы. Ситуация кардинально изменилась за последние несколько лет, и в первую очередь, из-за стремительного развития Китая. В 2007 году Китай стал третьей по величине экономикой мира, обогнав по объему ВВП Германию. Эксперты Goldman Sachs полагают, что Китай может увеличить ВВП на на 10% в 2010 году.