Через 10−15 лет в РФ должно остаться только 10% бедных.

В правительстве России планируют через 10−20 лет приблизиться к соотношению прожиточного минимума и пенсии, который существовал в СССР. Власти подсчитали, что через 10−15 лет в РФ должно остаться только 10% бедных, доля пенсионеров среди них уменьшится.

Чиновники собираются к 2030 году или раньше выйти на существовавшее в СССР соотношение прожиточного минимума и пенсии, а к 2020 году сократить долю бедных в стране до 10%.

«Это практически означает, что мы восстанавливаем то соотношение, которое было у пенсии и прожиточного минимума на конец существования Советского Союза. Тогда пенсия составляла 120−130 руб. — та знаменитая пенсия, по которой многие ностальгируют», — заявил замминистра здравоохранения и социального развития Воронин.

За счет данных мер доля бедного населения будет сокращаться и «в перспективе необходимо сократить ее до 10%, чтобы ее в количественную структуру не входили люди, заработавшие свои пенсионные права, отметил чиновник. «На уровень 10% мы выйдем к 2020−2025 годам», — сказал он.

Стоит отметить, что в первом полугодии прошлого года доля бедных в РФ составляла 15%.