Стоимость евро в пятницу обвалилась до минимума более чем за 8 месяцев по отношению к доллару из-за опасений, что рост бюджетных дефицитов повредит восстановлению экономики в еврозоне, сообщило агентство Bloomberg.

Евро завершает падением к доллару и иене четвертую неделю подряд на фоне роста рисков по гособлигациям в Европе и ожиданий слабых данных о промышленном производстве в Германии.

"Бюджетные проблемы будут тянуть евро вниз. За последние несколько сессий ситуация обострилась и распространилась на все рынки активов", - утверждает валютный аналитик Oversea-Chinese Banking Corp. в Сингапуре Эммануэль Нг.

Евро подешевел в пятницу до $1,3707 с $1,3723 на конец предыдущей сессии в Нью-Йорке. В ходе торгов курс евро опускался до $1,3670 - минимального уровня с мая прошлого года. Курс американской нацвалюты к иене повысился до 89,65 иены против 89,05 днем ранее. Курс единой европейской валюты к иене вырос в пятницу до 122,89 иены против 122,20 на конец сессии в четверг.

"Я бы предпочел держаться подальше от евро, еврозоны и некоторых валют развивающихся стран Европы", - заявил представитель PIMCO Майкл Гомес. В качестве причины такой негативной реакции он также назвал проблемы бюджетного дефицита и госдолга в регионе.