Правительство планирует в 2010 году расширить список видов предпринимательской деятельности, по которым будут снижены административные барьеры, заявил Игорь Шувалов, выступая на форуме "Россия-2010" в четверг.

"У нас возможны решения, и мы проведем эти решения в 2010 году по снижению административных барьеров для начала собственного бизнеса. В прошлом году мы такую работу провели. Мы сделали 13 видов деятельности, по которым просто бизнесмен уведомляет власть о том, что он начал свое дело. Считаем, что этот список может быть расширен",- сказал Шувалов. По его словам, процедуры упрощения ведения бизнеса должны коснуться строительной и инвестиционной деятельности.

"Мы исследовали, как работают такие процедуры в регионах. Ситуация очень разная. Там, где субъекты РФ активно работали для того, чтобы привлекать инвесторов, например, такие регионы, как Татарстан, там существует и достаточное количество площадей для магазинов, соответствующие европейским нормам, там существуют бизнес-центры, там все растет, как на дрожжах, и разрешение для начала строительства, во-первых, прозрачно, во-вторых, занимает минимальное количество дней", - рассказал Шувалов. При этом он заметил, что есть города, в которых на завершение всех процедур уходит порядка двух лет. "Количество согласований - под 200, и при этом еще необходимо раздать определенное количество взяток. Мы понимаем, что это ответственность субъектов РФ. Это их полномочия устанавливать правила, но мы будем с такими правилами бороться",- сообщил первый вице-премьер. Он заявил, что правительство в состоянии принять общие рамочные требования к законодательным и нормативным актам субъектов и муниципалитетов для того, чтобы подобная ситуация менялась к лучшему.