ЦБ РФ намерен в текущем году продолжить либерализацию валютного режима, позволяя курсу рубля сильнее колебаться. Об этом сообщил в рамках форума "Россия 2010" член совета директоров Банка России Сергей Швецов.

"Наша цель - продолжить либерализацию валютного режима, повысить влияние процентной политики на инфляцию и позволить рублю быть более волатильным. Волатильность рубля относительно мировых валют сейчас соответствует волатильности мировых валют между собой", - отметил С.Швецов.

Он также подчеркнул, что одним из важнейших уроков, которые должны быть извлечены из кризиса, является аккуратное отношение к валютным рискам.

С.Швецов также сообщил, что Центробанк планирует в течение ближайших 1-1,5 лет прекратить выдачу беззалоговых кредитов. "Беззалоговые кредиты будут сокращаться естественным путем, в частности путем сокращения лимитов, и я думаю, что через какое-то время, может быть, год-полтора, мы этот инструмент закроем, он будет постепенно умирать", - считает С.Швецов.

По его словам, ситуация с ликвидностью в банковской системе РФ в данный момент такова, что беззалоговые кредиты "не играют особой роли". С.Швецов также подчеркнул, что Центробанку неизвестно о каких-либо трудностях у банков, возникших в связи с сокращением беззалогового кредитования.

"Максимальная задолженность по беззалоговым кредитам весной текущего года составляла почти 2 трлн руб., сегодня эта цифра - около 100 млрд руб. Мы фактически прекратили использовать беззалоговые кредиты как основной инструмент предоставления ликвидности с лета 2009г., не снижая ставки по этим кредитам и снижая их по другим инструментам", - отметил он.