Правительство РФ планирует внести в Госдуму законопроект, расширяющий распространение норм об уведомительном порядке открытия бизнеса на другие виды деятельности. Об этом заявил 2 февраля в Совете Федерации РФ заместитель Председателя Правительства Сергей Собянин.

Напомним, в настоящий момент начать свое дело, уведомив профильный орган власти вместо обычной процедуры госрегистрации, можно только в 13 сферах деятельности. Регулирующими эту норму документами являются Федеральный закон от 26 декабря 2008г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора)» и Постановление от 16 июля 2009 г. № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности». Нормы 294-ФЗ, в частности, распространяются на предоставление бытовых услуг, услуг общественного питания, розничную и оптовую торговлю, услуг по перевозкам пассажиров и багажа, производство текстильных материалов, швейных изделий, производство одежды, издательскую и полиграфическую деятельность и т.д.

Теперь уведомительный порядок старт-апа предлагается сделать общим правилом. Об этом, в частности, сообщила 28 января Председателю Правительства РФ Владимиру Путину Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. В ходе рабочей встречи министр отметила: ««В идеале мы хотели бы всех перевести на уведомительный порядок и сделать только исключения - кто не на уведомительном». Позднее статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Анна Попова, по данным РИА Новости, также уточнила, что «исключение [по распространению норм уведомительного порядка] будет касаться лишь ограниченного числа видов предпринимательской деятельности, все это будет четко прописано в законопроекте». По ее словам, с момента вступления закона в силу [1 июля 2009г.] более 14 тысяч предпринимателей начали свою деятельность в уведомительном порядке.

Ранее отмечалось, что законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля и муниципального контроля» планируется подготовить к третьему кварталу 2010 года.