Росфинмониторинг в 2009 году провел более 15 тысяч финансовых расследований, сообщил глава службы Юрий Чиханчин.

"Мы провели в минувшем году более 15 тыс. расследований на основании информации, переданной нам финансовыми институтами", - сказал он, уточнив, что по сравнению с 2008 годом количество финансовых расследований возросло примерно на 3 тыс., то есть на 25%.

При этом в настоящее время правоохранительные органы завершают расследование тех уголовных дел, информация по которым изучалась ведомством 3-4 года назад. "Очень много средств выведено за рубеж, и мы работаем с иностранными коллегами - у нас есть дела, где задействовано до 15-16 стран", - отметил он.

Чиханчин подчеркнул, что кредитно-финансовая сфера остается одним из приоритетных направлений работы службы, поскольку с ней связано до 40% преступлений в экономической сфере.

Служба также обращает внимание на риски, связанные с потребительскими кооперативами. "Те материалы, которые переданы нам правоохранительными органами, говорят о том, что потребительские кооперативы используются преступными элементами", - сказал глава Росфинмониторинга.

Кроме того, служба ориентирована на контроль игорного бизнеса, в том числе на его скрытые формы. "Формально он ушел с площадки России, реально он существует в скрытых формах", - сказал он.

Антиотмывочная система в России, в целом, сложилась. "Мы вышли на некий новый качественный уровень работы с правоохранительными органами, мы не мельчим, а работаем по крупным делам, которые имеют значение для региона, а иногда и для страны", - подчеркнул Чиханчин.

Руководитель ведомства отметил, что в 2009 году одним из приоритетных направлений работы было выявление злоупотреблений бюджетными средствами.