Совет Федерации отклонил в среду закон, устанавливающий единый порядок возмещения издержек при проведении процессуальных действий.

Как заявил глава комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, ряд норм закона сформулирован некорректно. По его словам, претензии сенаторов носят технический характер.

Сенаторы решили создать согласительную комиссию с депутатами Госдумы и доработать закон.

Соответствующие изменения предлагалось внести в Уголовно-процессуальный кодекс, Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, Налоговый кодекс и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Как отмечал ранее замминистра юстиции РФ Дмитрий Костенников, в частности, в процессуальном законодательстве сейчас не определено понятие "суточные", что не позволяет урегулировать порядок их выплат участникам уголовного, гражданского, арбитражного, налогового, административного производства и приводит к неравенству участников названных производств, ущемляет их права.

Закон унифицирует нормы, касающиеся возмещения расходов, понесенных свидетелями, переводчиками, понятыми, экспертами, специалистами, а также адвокатами, включая расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные).

Финансовое обеспечение этих расходных обязательств будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на соответствующий год федеральным государственным органам, наделенным полномочиями по назначению адвокатов, и Судебному департаменту при Верховном Суде РФ.