Банки должны получить доступ к данным об абонентах сотовых операторов, чтобы обеспечить россиян пластиковыми картами, с таким предложением выступит совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман на встрече с президентом Дмитрием Медведевым.

Правительство готовится внести в Госдуму законопроект «О национальной платежной системе» (НПС). Сбербанк и ВЭБ уже предложили свои услуги по обеспечению граждан банковскими картами. Михаил Фридман на форуме по модернизации в Томске 11 февраля собирается предложить президенту альтернативный проект, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к предпринимателю.

По мнению Михаила Фридмана, чтобы обеспечить россиян пластиковыми картами, нужно открыть банкам доступ к данным об абонентах сотовых операторов. Этот проект даст возможность быстрее охватить население страны и будет менее дорогостоящим, поскольку абонентов намного больше, чем держателей карт. Суть предложения заключается в использовании данных об абонентах сотовых операторов - пол, возраст, затраты на связь, для выпуска и предложения им банковских карт. Тем из них, кого банк сочтет благонадежными, пришлет почтой неактивированную карту либо предложение получить настоящую или виртуальную карту в отделении банка.

Проектом заинтересовался руководитель аппарата правительства Сергей Собянин и попросил Михаила Фридмана доложить президенту. Банки уже обсуждают эту идею с операторами.

Проблема, которая сегодня остро стоит на карточном рынке, - это мошенничество с платежными картами. По данным международных платежных систем VISA и MasterCard, в 2008 году потери по платежным картам в России составили около 1 млрд рублей, что на 206 % больше по сравнению с 2007 годом.

В то же время потребители все больше предпочитают использование пластиковых карт наличным и чекам. ЦБ в прошлом году предложил банкам подумать над созданием российского платежного совета, который, в частности, и будет заниматься регулированием тарифов в рамках НПС. На 1 июля 2009 года, в России эмитировано более 123 млн банковских карт (в 12 раз больше, чем в 2001 году). По итогам 9 месяцев 2009 года, на Сбербанк приходилась треть оборота всего рынка банковских карт РФ.

Кстати, сотовые операторы «большой тройки» в январе 2010 года подали иск в Арбитражный суд Москвы к Федеральной службе судебных приставов (ФССП), требующей от компаний мобильной связи предоставления конфиденциальной информации об абонентах, включая номера телефонов должников.