ЦБ устал считать валюты

Банк России отказался от практики ежемесячного определения официальных курсов иностранных валют к рублю.

Но не всех, а только тех, которые он устанавливал раз в месяц. Зато регулятор расширил список валют, курсы которых он определяет ежедневно. При этом впервые ЦБ посоветовал гражданам для определения курса интересующих их валют пользоваться котировками других авторитетных организаций или собственными расчетами.

Курс на либерализацию курсов

ЦБ объявил, что не будет больше раз в месяц рассчитывать курс 100 мировых валют. Вместо этого, он каждый день будет публиковать курсы 35 валют., которые считает актуальными. Таким образом, список "ежедневных валют" вырос вдвое, раньше их было всего 16.

В первую очередь список пополнился валютами бывшего Союза. Собственно из всех республик экс-СССР ЦБ не устанавливает только курс грузинской лари. Стоит отметить и то, что латвийская и литовская валюты были включены "вторым списком".

Что касается валют из дальнего зарубежья, то список пополнили: болгарский лев, бразильский реал, венгерский форинт, индийская рупия, корейская вона, польский злотый, новый румынский лей, чешская крона и южноафрикаснкий рэнд.

Фактически Банк России отказался высчитывать курсы валют стран, доля экономик которых в нашем торговом обороте крайне мала или вообще отсутствует», – говорит член совета Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов. – Необходимость этого назрела». По словам эксперта фактически отказ ЦБ рассчитывать курс ста валют ежемесячно говорит о либерализации подхода самого ЦБ к определению курсов. «Во многих странах, включая США, курс валют ЦБ не определят вообще, – поясняет он. – Это нормально, инвесторы и граждане ориентируются на котировки авторитетных банков и финансовых организаций». «Банк России, отказавшись от расчета курсов 100 валют, просто отказался от лишней для себя работы», – говорит начальник управления валютных рынков ИК БКС Павел Андреев. «Официально установленные ЦБ курсы имеют значение только при составлении финансовой отчетности по российским стандартам». По мнению Дмитрия Пискулова, не исключено, что ЦБ сделал только первый шаг на пути либерализации, за которым может последовать и отмена ежедневных курсов некоторых валют, в том числе и доллара, и евро. «Правда, сказать, как быстро это произойдет нельзя, так как в России еще не утвердились стандарты международной финансовой отчетности, и сильна традиция, по которой граждане считают, что определение курса – дело ЦБ.

Считайте сами

Отныне россиянам, желающим узнать курс к рублю той или иной валюты, не включенной в список Банка Росии, необходимо это будет делать самостоятельно, с помощью доступных источников. ЦБ рекомендует для этого использовать курсовую стоимость доллара, воспользовавшись представленными в разных финансовых источниках таблицами кросс-курсов валют. Из таких таблиц можно выяснить ркус валюты к доллару, а затем уже пересчитать его на рубли. При этом курс доллара надо брать на текущую дату, а курс интересующей валюты – на предыдущую дату.

Напомним, в рубрике "Справочная" на Audit-it.ru вы можете узнать Курсы валют: ежедневно котируемые и Курсы валют: ежемесячно котируемые.