Председатель правительства РФ Владимир Путин подписал постановление от 25 декабря N1093 о порядке осуществления в 2010 году компенсационных выплат гражданам РФ по взносам в организациях государственного страхования – ОАО "Российская государственная страховая компания" и обществах системы "Росгосстраха" – по состоянию на 1 января 1992 года. Текст документа опубликован на сайте правительства.

Гражданам РФ по 1945 год рождения включительно (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) осуществляется выплата компенсации в 3-кратном размере остатка взносов по состоянию на 1 января 1992 года исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году. Компенсация в 3-кратном размере остатка взносов уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации (компенсации) и дополнительной компенсации по взносам.

Гражданам РФ 1946-1991 годов рождения (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) осуществляется выплата компенсации в 2-кратном размере остатка взносов по состоянию на 1 января 1992 года исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году. Компенсация в 2-кратном размере остатка взносов уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации (компенсации) и дополнительной компенсации по взносам.

Размеры компенсаций зависят от года окончания (прекращения) действия договора страхования и года выплаты страховой (выкупной) суммы владельцу взносов или лицу, застрахованному по целевым взносам на детей, и определяются с применением следующих коэффициентов:

1 - по договорам, действующим или закончившимся в 1992-2010 гг., по которым выплата произведена в 1996-2010 гг., а также по закончившимся договорам, по которым выплата не произведена;

0,9 - по договорам, действовавшим или закончившимся в 1992-1995 гг., по которым выплата произведена в 1995 г.;

0,8 - по договорам, действовавшим или закончившимся в 1992-1994 гг., по которым выплата произведена в 1994 г.;

0,7 - по договорам, действовавшим или закончившимся в 1992-1993 гг., по которым выплата произведена в 1993 г.;

0,6 - по договорам, действовавшим или закончившимся в 1992 г., по которым выплата произведена в 1992 г.

Наследникам, относящимся к указанным категориям граждан, выплата компенсации в 2-кратном и 3-кратном размерах остатков взносов осуществляется вне зависимости от возраста умершего владельца взносов или лица, застрахованного по целевым взносам на детей. При этом размер компенсации в 2-кратном и 3-кратном размерах остатков взносов наследникам не уменьшается на сумму ранее полученной компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тыс. руб. Выплата компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тыс. руб. осуществляется независимо от компенсаций, полученных владельцем взносов или лицом, застрахованным по целевым взносам на детей, при жизни.

По взносам граждан РФ, по которым ранее были произведены начисления и выплата предварительной компенсации (компенсации), дополнительной компенсации, компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тысяч рублей, повторная выплата указанных компенсаций не осуществляется.

Компенсационные выплаты осуществляются владельцу взносов или лицу, застрахованному по целевым взносам на детей, или их представителям на основании доверенности, выданной в установленном порядке, при предъявлении паспорта и подтверждении наличия взносов по договорам страхования, заключенным до 1 января 1992 года и даты произведенных по ним выплат, а наследникам - также на основании документов, подтверждающих их право на наследство, и свидетельства о смерти владельца взносов.

ОАО "Российская государственная страховая компания" принимает решение об осуществлении компенсационных выплат по взносам в соответствии с утвержденными правилами и представляет в управление Федерального казначейства по Рязанской области заявки на перечисление средств для осуществления компенсационных выплат по взносам, содержащие необходимые для перечисления средств реквизиты.

Сведения о компенсационных выплатах отдельно по каждой категории граждан РФ представляются ежемесячно "Росгосстрахом" в Министерство финансов РФ.

Федеральному казначейству поручено осуществить финансовое обеспечение компенсационных выплат в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете на 2010 год.

Министерство финансов РФ возместит ОАО "Росгосстрах" затраты, связанные с осуществлением компенсационных выплат в размере 10 процентов суммы фактически произведенных выплат за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете на 2010 год по подразделу "Другие общегосударственные вопросы" раздела "Общегосударственные вопросы" классификации расходов бюджетов.