Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) приступило к практической реализации программы по выводу строительной отрасли из ступора, в который та попала в результате кризиса. В начале нового года агентство подпишет соглашение с банками на финансирование завершения строительства 400 тысяч квадратных метров жилья. Это делается в рамках программы по стимулированию кредитования строителей жилья экономкласса.

АИЖК еще в середине лета разработало оригинальную схему кредитования в жилищном строительстве, введя в нее новое действующее лицо - гаранта выкупа. Имеется в виду, что если до окончания строительства здания застройщик не продаст все квартиры, то гарант выкупит у него непроданное жилье по твердой договорной цене, но не выше той, которая установлена министерством регионального развития в каждом конкретном регионе. В случае нулевого спроса АИЖК обязуется взять на себя до 90 процентов готовых квартир, 10 процентов все равно остаются рисками банка и застройщика. Правда, речь идет только о жилье экономкласса.

Смысл новой схемы в том, чтобы устранить основное препятствие на пути кредитования банком застройщика. Ведь теперь есть уверенность, что жилье будет реализовано. Кроме того, если у банка туго с деньгами, АИЖК готово помочь ему своими средствами, но только исключительно под конкретный объект. Одновременно АИЖК принимает на себя обязательства перед банком по рефинансированию ипотечных кредитов после завершения строительства (выкуп закладных).

Сейчас в АИЖК находится 25 заявок от банков на 9,5 миллиарда рублей на строительство жилья общим объемом 400 тысяч квадратных метров. На старте программы были заключены договоры с четырьмя банками. С их помощью начаты работы на шести объектах в Новосибирске, Кемерове, Архангельске и Ленинградской области. Общий объем строительства составил 160 тысяч квадратных метров. Плюс подписано дополнительное соглашение еще с двумя банками.