Президент России Дмитрий Медведев призвал бизнесменов "не спать" и вкладывать средства в передовые технологии. При этом он отметил, что "не надо стесняться" привлекать специалистов из-за рубежа для создания инновационных продуктов. Также он поручил министрам подготовить предложения, в том числе налоговые, по стимулированию инноваций.

Президент России Дмитрий Медведев призвал российских бизнесменов "не спать" и активнее вкладывать свои средства в передовые технологии. "Нужно менять идеологию и психологию ведения бизнеса в современных условиях. По этому вопросу надо работать и хватит спать", - сказал глава государства, выступая на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

"Нужно вкладывать средства в технологии, которые завтра будут вашим конкурентным преимуществом и обеспечат крупнейшим отечественным компаниям, компаниям с государственным участием лидирующие позиции на глобальных рынках", - добавил Д.Медведев. По его словам, ему "нередко приходилось слышать от бизнесменов, что им не хватает экономических стимулов со стороны государства". "Это отчасти так, но лишь отчасти", - заметил президент.

Напомним, что первое заседание комиссии по модернизации, которую возглавляет сам Дмитрий Медведев, состоялось летом. По словам самого президента, комиссия должна помочь "развернуть ржавую машину российской экономики в сторону инноваций".

"Пока процесс внедрения новых технологий в производство идет очень медленно. Моя задача как руководителя этой комиссии и как президента - как следует толкнуть этот процесс, так как у нас никто вопросы инновации и обеспечения промышленности новейшими технологиями не решит", - заявлял летом президент.

Пока, как видно, процесс запустить по-прежнему не очень получается. Впрочем, и сам президент, объясняя, почему он возглавил комиссию, заявлял, что "эта тема - провальная".

Но глава государства, который не раз подчеркивал важность перехода экономики на инновационные рельсы и избавления от нефтегазовой зависимости, продолжает борьбу за модернизацию. Он старается убедить компании серьезно увеличить расходы на инновационные процессы.

"Расходы на инновации в России сейчас на порядок ниже, чем в других рыночных экономиках", - сказал Д.Медведев, выступая в пятницу на заседании комиссии по модернизации. При этом он отметил, что это касается как государственных, так и частных компаний.

В частности, президент привел цифры по расходам на инновации в связи с объемом добычи по крупнейшим нефтяным компаниям - "доллар США к тонне условного топлива". "Какие коэффициенты получаются? В Shell, например, это 5,67; в ЕxxonMobil - 3,02; в "Газпроме" - 0,29; в "Сургутнефтегазе" - 0,39; в "Татнефти" - 0,72; в "Роснефти" - шесть сотых. Разница какая!" - отметил Д.Медведев.

"Нам нельзя ждать, пока рынок сам все расставит по своим местам, мы на это очень часто уповаем - в этом вопросе этого не случится. Самое главное - нам нужно создать ситуацию, когда неэффективные технологии, устаревшее оборудование применять станет просто невыгодно", - добавил президент.

При этом, по мнению Д.Медведева, при создании новых инновационных продуктов в России необходимо опираться не только на национальные кадры, но в случае необходимости привлекать иностранных специалистов. "Нам необходимы новые технологии и продукты, созданные на отечественной научно-промышленной базе, но хотел бы также сказать, что использование просто отечественных технологий - это не самоцель. Мы приветствуем создание совместных компаний, совместных предприятий с иностранными партнерами для создания инновационных продуктов", - сказал президент. "Более того, - подчеркнул он, - нужно привлекать просто иностранных специалистов".

По словам Д.Медведева, "это критически необходимо, в некоторых случаях без этого просто не обойтись и не надо стесняться, когда требуется привлекать специалистов из-за рубежа". "Сегодня мы способны это делать, способны деньги платить. Они с удовольствием приедут и будут работать", - заявил Д.Медведев.

Глава государства также сказал, что в стратегии развития, в инновационных программах нужно предусмотреть конкретные меры по инновационному развитию, масштабному внедрению современных технологий. Он считает необходимым выделить их в отдельные разделы стратегий и программ.

Президент России подчеркнул, что работу с этими инвестиционными программами необходимо провести в короткий срок. "Поручаю это государственным представителям, а Контрольному управлению президента предлагаю подготовить отчет о том, что сделано через три месяца", - сказал Д.Медведев.

"Если при покупке отечественного инновационного продукта выигрывает и компания, и российская сфера НИОКР, то при покупке импортных технологий - только компания", - подчеркнул Д.Медведев.

Также президент поручил Минэкономразвития и Минфину в короткий срок подготовить предложения, в том числе налоговые, по стимулированию инноваций. "Поручаю Вам и министру финансов проработать такие меры в короткий срок с участием государственных компаний. Это проще, чем ругать представителей госкомпаний на публичных заседаниях, поэтому это нужно сделать", - сказал Д.Медведев, обращаясь к главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной в ходе заседании комиссии по модернизации.

Э.Набиуллина в частности отметила, что так и не заработал механизм, определяющий перечень НИОКР, на основании которого расходы налогоплательщика на НИОКР включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5. "К сожалению, этот механизм не работает", - сказала она. По ее словам, налоговые органы не берут на себя оценку о том, соответствует ли НИОКР приоритетному направлению или нет. Министр предложила привлекать институты, рекомендованные Минобрнауки, которые бы давали заключения о соответствии НИОКР приоритетным направлениям, на основании которых налоговики и принимали бы решение о налоговых льготах.

"Вы это проработайте, чтобы мера заработала, иначе зачем мы ее создавали? Во-вторых, чтобы не было перегибов и это не превращалось в мегаактивность, когда выдавались бы такие свидетельства за вполне понятное вознаграждение", - сказал Д.Медведев.

Кроме того, Э.Набиуллина предложила внедрить стимулы по трансформации разработок в готовую продукцию. "В мире применяется возможность, по сути дела, двойного учета затрат на НИОКР - первый раз когда вы их осуществляете, а второй раз когда ставите на баланс интеллектуальную собственность. Нам также надо переходить к этой системе", - сказала министр.

Э.Набиуллина также отметила, что сейчас установлен срок по амортизации нематериальных активов по умолчанию в 10 лет. "Мы предлагаем ввести срок по выбору самой компании, но не меньше 2 лет, и чтобы эта ускоренная амортизация касалась активов, которые реально отражают инновационную деятельность", - сказала она. Министр сообщила, что это предложение уже согласовано с заинтересованными ведомствами.

Кроме того, по ее словам, предлагается освободить энергоэффективное оборудование от уплаты налога на имущество на первые 3 года.

Также, Э.Набиуллина сообщила, что Минэкономразвития предлагает госкомпаниям обособить программы инновационного развития от инвесткомпаний. Государство, в свою очередь, может оказывать дополнительную поддержку инновационной деятельности госкомппаний.

"Предлагаем ввести обязательность корпоративных программ инновационного развития, которые должны приниматься не в составе инвестпрограмм. Должны быть отдельные программы по утвержденным правительством требованиям", - сказала министр. По ее мнению, программы инновационного развития должны быть интегрированы в бизнес-стратегии и увязаны с инвестпрограммами. В этих программах будут определены ориентиры по доле расходов на НИОКР. "Значение показателя нужно устанавливать исходя из отраслевой специфики и сравнивать с показателями аналогичных компаний за рубежом", - добавила министр.

По ее словам, сейчас наиболее распространенные виды НИОКР - это доработка и адаптация приобретаемых за рубежом технологий и разработка. "За очень редким исключением наши компании не занимаются внедрением новых технологий", - отметила министр. "То, что сейчас учитывается нашими компаниями как НИОКР, является не более чем инвестпрограммой, направленной на модернизацию, чем инновациями в чистом виде. Это характерно не только для госкомпаний, но и для частных компаний", - добавила она.

В качестве примера разного поведения российских и зарубежных компаний в сфере НИОКР Э.Набиуллина привела нефтегазовый сектор. "Сейчас мы, безусловно, выдерживаем конкуренцию в поставках на зарубежный рынок. Но существуют риски, связанные с постепенным отходом от углеродной экономики в направлении альтернативных, возобновляемых источников энергии. При этом основные направления НИОКР российских компаний - это инвестиции в разработку новых месторождений и снижению удельных затрат на добычу. А крупнейшие нефтегазовые компании сделали риски снижения спроса частью своей стратегии", - сказала министр, отметив, что с "аналогичными проблемы мы сталкиваемся во всех практически секторах".

"Мы предлагаем сочетать административные и экономические стимулы. С одной стороны, активизировать инновационную деятельность наших госкомпаний, с другой стороны - обеспечить дополнительные меры господдержки такой деятельности", - подчеркнула Э.Набиуллина.