Расходы бюджета на создание федерального почтового банка на базе "Почты России" и подконтрольного ВЭБу Связь-банка только на первом этапе составят минимум 30 млрд руб. Средства пойдут на переоснащение отделений почты и переобучение ее сотрудников.
Этих инвестиций недостаточно для серьезной конкуренции нового игрока с крупными розничными банками, считают эксперты, указывая, впрочем, что такую цель "Почта России" на первых порах пока не ставит: ее основная задача в этом проекте — повысить собственную рентабельность.
Вчера появились первые подробности создания федерального почтового банка на базе Связь-банка и ФГУП "Почта России", который по масштабу розничной сети (42 тыс. отделений) в два раза превзойдет крупнейший банк страны Сбербанк (20 тыс. отделений). Такую стратегию развития Связь-банка одобрил недавно наблюдательный совет ВЭБа, санирующего банк с прошлого года, когда тот столкнулся с риском банкротства. На первом этапе создание почтового банка потребует как минимум 30 млрд руб. из федерального бюджета, сообщил гендиректор ФГУП "Почта России" Александр Киселев. Общий объем инвестиций он называть не стал, сообщив, что "речь идет о десятках миллиардов рублей". По словам господина Киселева, новый проект по созданию федерального почтового банка планируется реализовать через пять лет. К 2015 году его услугами по планам "Почты России" "будет охвачена вся территория страны". Реализация проекта по созданию почтового банка кроме финансовых затрат потребует также изменения законодательства. Сейчас ФГУПам запрещено принимать участие в капитале банков.
Почтовому банку потребуется около 75 тыс. сотрудников, оценивает господин Киселев: большую часть из них составят сотрудники "Почты России", которые будут совмещать предоставление банковских и почтовых услуг. Для этого они пройдут соответствующее обучение. Всего в "Почте России" сейчас работает 415 тыс. человек, в Связь-банке — 3,5 тыс. человек.
По мнению экспертов, на серьезную конкуренцию с крупными федеральными банками будущий почтовый банк в обозримой перспективе вряд ли может рассчитывать, скорее речь на первом этапе пойдет о повышении рентабельности самой "Почты России". Из 42 тыс. отделений "Почты России" 18 тыс. отделений — убыточные, и это преимущественно сельские отделения.
ага, теперь очереди еще больше будут
все хорошее опять превратят в неудобоваримое