Очередной организацией, попавшей в Рейтинг "Вашего финансового аналитика", стала компания ОАО "Вымпел - коммуникации", известная нам как ведущий интегрированный телекоммуникационный оператор России, предоставляющий услуги под торговой маркой "Билайн".

Финансовое состояние "Билайна" очень похоже на финансовое состояние своего главного конкурента "МТС". По состоянию на начало 2009 года "Билайн" получил рейтинговую оценку А ("хорошее финансовое состояние"), что на шаг выше оценки "МТС" ВВВ ("положительное"). Тем не менее, разница не столь велика, и в анализе двух сотовых гигантов прослеживаются одинаковые черты.

В частности, с точностью до сотых долей совпадает коэффициент автономии – у обеих компаний на начало 2009 г. он составил 0,36. То есть доля собственного капитала в общей сумме капитала составляет 36%. Данный показатель с натяжкой можно было бы считать удовлетворительным для торговли или общепита, но для телекоммуникационной отрасли, где доля внеоборотных активов составляет более 50% (у "Билайна" – 50%, у "МТС" – 75%), показатель недопустимо низкий. Бременем кредитов во многом объясняются финансовые затруднения, возникшие у сотовых компаний с приходом кризиса.

Коэффициенты ликвидности "Билайна" выглядят лучше аналогичных показателей "МТС". Как видно из структуры активов, у "МТС" значительно больше доля внеоборотных активов и меньше доля ликвидных активов, чем у "Билайна".

Интересно сравнить оценку стоимости двух компаний, рассчитанную "Вашим финансовым аналитиком" по данным бухгалтерской отчетности:


п/п
Показатель ОАО "МТС" ОАО "Вымпел - коммуникации"
1 Стоимость организации, рассчитанная методом чистых активов 102 158 148 161
2 Стоимость организации, рассчитанная методом капитализации дохода (из расчета 6 лет) 274 982 277 755
3 Средняя оценка стоимости ОАО "Вымпел - коммуникации" ((стр.1 + стр.2):2) 188 570 212 958

Как видно из таблицы, обе компании имеют большую ценность с точки зрения генерации дохода, чем стоимости чистых активов. При этом чистые активы "Билайна" почти в полтора раза превосходят чистые активы "МТС". Но активы двух компаний имеют такое же соотношение, а величина их годовой прибыли совпадает. Рентабельность продаж у двух компаний примерно одинаковая. В результате, показатели рентабельности капитала (как в целом, так и собственного) у "МТС" выше, чем у "Билайна", примерно в эти же полтора раза. Рентабельность активов (ROA) у "МТС" в 2008 г. составила 15,9%, у "Билайна" – 10,3%.

Тем не менее, проигрывающая по показателю ликвидности структура баланса "МТС" не позволила компании стать в рейтинге на одну ступень с "Билайном".

См. полные отчеты "Вашего финансового аналитика" по ОАО "МТС" и по ОАО "Вымпел - коммуникации" ("Билайн").