Российские фондовые площадки встрепенулись. Рост индекса ММВБ позволил вчера ему не только обновить максимум этого года, но и показать лучшую динамику в мире. Предновогоднее ралли наступило, радуются участники рынка.

Индекс ММВБ по итогам вчерашних торгов обновил сохранявшийся с октября годовой максимум: вчера он вырос на 4,23% до 1388,59 пункта. Так сильно вчера не вырос ни один фондовый индекс в мире, отмечает Bloomberg.

Индекс РТС вырос на 3,77% до 1453,97 пункта. Дорожали все «голубые фишки», в числе лидеров роста на ММВБ оказались НЛМК (10,92%), привилегированные акции Сбербанка (8,86%) и «Роснефть» (6,35%). Объем торгов акциями Сбербанка и «Газпрома» был практически равным: около 26 млрд руб. Львиная доля рекорда — заслуга Сбербанка (6,18% по обыкновенным акциям), который растет независимо ни от чего, констатирует стратег «ВТБ капитала» Иван Иванченко.

На фоне прогнозов Минэкономразвития об укреплении рубля и большинства брокеров о 20-30%-ном потенциале роста российского фондового рынка в 2010 г. спекулянтам трудно удержаться от соблазна играть на повышение в оставшиеся до нового года дни