50 миллионов россиян получили помощь в условиях кризиса. Об этом в интервью "Вестям" рассказал депутат ГД, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров.

Ни одна страна мира не смогла развернуть такую прямую социальную адресную поддержку, как Россия, заявил депутат.

"Непосредственно правительством на антикризисные меры в 2009 году истрачено порядка 2 триллионов рублей. Плюс средства Центробанка, - рассказывает Федоров. - Я скажу, что все было потрачено эффективно. Ни одна страна мира не смогла развернуть такую прямую социальную адресную поддержку, как Россия. 50 миллионов человек получили дополнительные средства в условиях кризиса для того, чтобы им было легче этот кризис пережить. Совершенно из разных категорий граждан. Тут и ипотека, и пенсионеры, и семьи, и безработные и многие другие. Для сравнения, в Европе наоборот принимались решения по сокращению пенсий".

Говоря об уровне безработицы в РФ, Федоров отметил, что он снизился уже на 2% по сравнению с показателями первого квартала. "Если мы сравним с Испанией, у нас безработица в 2 раза ниже", - добавил депутат.

Однако, по мнению парламентария, самый главный вопрос – модернизация производства - мгновенно не решается. "Нам нужно, фактически, на месте огромных предприятий прошлого века, которые были тогда лидерами, а сегодня не вписываются в современную экономику, создать предприятия среднего, малого бизнеса. На базе технологий эффективных, компактных, - говорит депутат. - Фактически, это должны быть предприятия по размеру в сотни раз меньше, чем монстры, доставшиеся нам с прошлого века и выпускающие продукции не меньше, чем предприятия прошлого века. Это и есть инновационная экономика, и задача правительства как можно быстрее создать новые правила функционирования экономики, чтобы это получилось".