Национальный банковский совет (НБС) попросит Госдуму поручить Счетной палате проверку финансово-хозяйственной деятельности Центробанка за 2007–2009 годы, сообщил член НБС, депутат Госдумы Павел Медведев.

«Речь идет о проверке всего того, что не касается деятельности Банка России как органа, занимающего денежно-кредитной политикой, – пояснил Медведев. – Проверка коснется расходов Центробанка на зарплату, электроэнергию, строительство, а также затрат на содержание инфраструктуры (санатории, поликлиники), надбавок к пенсиям бывших сотрудников, то есть исключительно хозяйственной деятельности регулятора».

Счетная палата давно хотела получить право контролировать финансово-хозяйственную деятельность Банка России. Как ранее говорил министр финансов Алексей Кудрин, «это подразумевает, что ЦБ подконтролен парламенту». Это право Счетная палата получила относительно недавно: в 2007 году палата провела проверку деятельности регулятора за 2004–2006 годы в части формирования и использования фондов, создаваемых из прибыли ЦБ, исполнения сметы расходов на его содержание, а также его структурных подразделений и учреждений.

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин тогда добивался также проведения аудита Банка России, чтобы выявить доходность при размещении средств стабфонда, но НБС не поддержал инициативу, так как в это время Центробанк уже проверяла Генпрокуратура на предмет эффективности управления золотовалютными резервами.

Прошлые проверки Банка России Счетной палатой не привели к каким-то громким разоблачениям и далеко идущим последствиям, отмечает аналитик ИК «Финам» Константин Романов. «Впрочем, сама возможность проверки является важным сдерживающим фактором, вынуждающим чиновников работать более корректно и эффективно», – признает он.

Что же касается денежно-кредитной политики Центробанка, то проверять ее никто не имеет права, напомнил Медведев, иначе Центробанк потеряет свою независимость: «Даже Дума не имеет право это делать, она лишь получает отчеты регулятора об этом. Единственное, что может сделать Дума, – это воздействовать на деятельность Центробанка через кадровые перестановки».