В 2010 году стоимость продуктов питания резко вырастет, уверены импортеры, экспортеры и аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.

Следует ожидать заметного подорожания риса (на 63%), сухого молока (39%) и сахара (25%). Рост цен на продовольствие связан с сокращением складских запасов в ряде стран мира. Также спрос на продукты питания может вызвать восстановление от последствий экономического кризиса.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) отмечает повышение цен на основные виды продовольствия, в том числе на муку, сахар и молоко, на протяжении 4-х месяцев подряд. Повышению цен способствуют государственные ограничения на экспорт и ослабление курса американской валюты. Макроэкономические факторы, такие как курсы валют, колебания цен на нефть и низкие процентные ставки по-прежнему вынуждают инвесторов вкладывать свободные средства в товарные рынки. В целом спрос и предложение продолжают формировать цену на товарных рынках.

По данным ООН, сейчас 31 страна мира сталкивается с продовольственным кризисом. Крайне тяжелое положение наблюдается в Восточной Африке, где из-за засух и конфликтов 20 млн человек нуждаются в срочной продовольственной помощи. В Западной Африке производство зерна в 2009 году будет ниже прошлогоднего уровня. В Азии прогнозы по производству риса в 2009 году ухудшились из-за муссонных дождей в одной из крупнейших стран-производителей риса - Индии, а также из-за стихийных бедствий в некоторых других странах.

В России цены на товары и услуги увеличились за 10 месяцев на 8,1%. В октябре Росстат третий месяц подряд зафиксировал нулевую инфляцию. Было отмечено снижение цен и на продукты питания. За месяц продукты стали дешевле на 0,8%, с начала года цены на них выросли на 4%. Инфляция в России в ноябре составила 0,3%.