На вчерашнем экспертно-аналитическом совете Агентство по страхованию вкладов представило для обсуждения проект основных направлений своего развития, которые, как планируется, впоследствии найдут отражение в стратегии АСВ на период до 2014 года. Как сообщили участники заседания, среди вопросов, которым АСВ намерено уделять внимание в среднесрочной перспективе, значится продолжение участия агентства в санации банков через частичную передачу активов и обязательств от финансово-неустойчивых банков "здоровым" игрокам. Для этого указанный механизм санации предлагается превратить из временного в постоянный. Напомним, закон о санации, регламентирующий частичную передачу активов и обязательств, как один из инструментов санации действует до конца 2011 года. 

Кроме того, АСВ считает целесообразным укрепить статус своих сотрудников, для чего предложило рассмотреть вопрос о разработке механизма их правовой защиты. Как пояснил замгендиректора АСВ Андрей Мельников, цель этого механизма — защита сотрудников агентства от претензий лиц, чьи частные интересы могли быть нарушены сотрудниками АСВ при выполнении ими своих функций в интересах общества и всей банковской системы.

В отношении эффективности собственной деятельности АСВ в среднесрочной перспективе намерено снизить сроки выплаты вкладчикам банков, лишившихся лицензий, страхового возмещения (с 14 до 8 рабочих дней), сроки конкурсного управления в банках-банкротах, изменить подход к подбору кадров с целью повысить общий уровень профессионализма сотрудников, повысить роль совета директоров в деятельности агентства, сообщил господин Мельников.

Также до 2014 года АСВ готово рассмотреть вопрос, давно волнующий крупнейшие банки, о дифференцированной шкале отчислений банков в фонд страхования вкладов в зависимости от их рисков. Сейчас все банки отчисляют в фонд 0,1% ежеквартально от находящихся в них вкладов граждан, в результате основные расходы по формированию фонда несет Сбербанк, у которого чуть меньше половины рынка, и второй по величине игрок на рынке вкладов граждан ВТБ 24 с долей рынка около 6%. Как пояснил господин Мельников, вопрос о дифференциации отчислений банков может быть решен положительно при совпадении ряда факторов: удовлетворительном качестве отчетности банков, достаточности средств фонда, завершении кризиса и так далее.

Все вышеизложенное лишь эскиз будущей стратегии, ее окончательный вариант, который совету директоров АСВ предстоит утвердить в следующем году, будет составляться с учетом пожеланий и замечаний членов экспертного совета и может сильно отличаться от первоначального.