В Агентстве по страхованию вкладов считают необходимым как можно скорее расширять круг вкладчиков, которые попадают под страховую защиту государства. Об этом вчера сообщил заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников.

В 2010 году, по мнению специалистов агентства, есть шанс включить в систему страхования вкладов до 700 тысяч рублей индивидуальных предпринимателей, а в 2011-2012 годах - некоммерческие организации, предприятия малого и среднего бизнеса. Это предложение поддержали почти все члены экспертного совета при АСВ.

Что касается кризиса, то он рассосется не раньше, чем через один-два года, но российская банковская система будет "достаточно стабильной". "Объемы вкладов в банках в 2010 году вырастут на 1,3 триллиона рублей", - спрогнозировал Мельников. И представил экспертно-аналитическому совету при агентстве эскиз среднесрочной стратегии развития. Планы - амбициозные, о чем говорит уже первый раздел, который называется "Миссия агентства". Впрочем, основную свою миссию - надежную защиту вкладчиков - физических лиц и их прав при банкротстве банков госкорпорация АСВ, созданная в 2004 году, выполняет вполне успешно. Система страхования работает без сбоев. Вовремя были взяты на санацию и терпящие бедствие банки. Кстати, первый из прошедших финансовое оздоровление в январе 2010 года будет снова отпущен в свободное плавание.

Однако в перспективе АСВ предполагает существенно раздвинуть границы своих полномочий. Например, процедуру санирования банков в агентстве хотят закрепить за собой на постоянной основе, а не на временной, как сейчас.

Кроме того, руководство АСВ активно продвигает идею вместе с Центробанком отслеживать проблемные банки до момента отзыва у них лицензий. Как объяснил глава АСВ Александр Турбанов, это связано с тем, что агентство планирует сократить сроки страховых выплат для вкладчиков с нынешних 10-15 дней до 6-8 дней. По словам Турбанова, это можно сделать, если страховщики заблаговременно узнают о предстоящем наступлении страхового случая. Что касается повышения максимального размера страховых выплат до полутора миллионов рублей и выше, то пока, по словам генерального директора АСВ, предпосылок для этого нет.