Средневзвешенный курс доллара по итогам торгов уменьшился на 3,50 копейки и составил 30,0572 рубля. Средневзвешенный курс евро потерял 32,87 копейки – до 44,0370 рубля.

Стоимость бивалютной корзины составила 36,38 рубля, что на 8 копеек ниже уровня предыдущего закрытия.

Напомним: официальный курс доллара, установленный ЦБ с 15 декабря, понизился на 16,26 копейки – до 30,0481 рубля. Официальный курс евро составляет 44,0806 рубля, по сравнению с предыдущим значением он упал на 41,07 копейки.

Аналитики НБ «Траст» отмечают, что на предстоящей неделе ситуация не однозначна. С одной стороны, отрицательная динамика цен на нефть может оказать серьезное давление на рубль, вызвав его ослабление. С другой стороны, в пятницу, несмотря на нефть, рубль сумел укрепиться, что может свидетельствовать о том, что замедлилось бегство в качество, а, значит, одним фактором ослабления рубля стало меньше. Что касается ликвидности, то, несмотря на ожидаемый значительный ее приток, возможен локальный рост ставок, связанный с налоговыми платежами.

Коктейль новостей прошедшей пятницы и сегодняшнего дня носит довольно позитивный характер. Ноябрьские цифры по розничным продажам в США оказались неожиданно хорошими. Главной новостью понедельника стало известие о том, что эмират Абу Даби выделил в помощь соседнему Дубаю $10 млрд, из которых $4,1 млрд будет направлено на погашение исламских бондов дочерней компании Dubai World Nakheel.. Остальное будет использовано для обслуживания долгов и обязательств Dubai World до конца апреля следующего года, что должно усилить позицию компании в переговорах с кредиторами. Тем не менее, несмотря на то, что на этих известиях несколько подрос курс евро, особого оптимизма на рынках сегодня не видно. Возможно, краткосрочный нисходящий импульс еще окончательно себя не исчерпал. Российских участников более всего должны волновать цены на нефть, которые на торгах в Нью-Йорке опустились ниже $70 за баррель, отмечают в «Трасте».

Денежный рынок к концу прошедшей недели окончательно успокоился. Завтра начинается период очередных налоговых платежей. Как обычно, первыми идут платежи по ЕСН и обязательному пенсионному страхованию, суммарный объем которых может составить 150-200 млрд рублей. Вряд ли это приведет к заметному росту ставок, поскольку, как правило, налоги сопровождаются встречными платежами из бюджета. Кроме того, в декабре кассовые расходы федерального бюджета резко увеличиваются, а так как в первую половину месяца приток ликвидности был небольшим, можно ожидать, что основная его часть придется на оставшиеся до конца года две недели, подчеркивают эксперты «Траста».