Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал Думе принять во втором чтении депутатский законопроект, запрещающий банкам менять в одностороннем порядке условия договоров с заемщиками-гражданами.

Так, в статью 29 закона "О банках и банковской деятельности" предлагается внести изменение, запрещающее банку в одностороннем порядке сокращать срок действия кредитного договора, заключенному с заемщиком - гражданином, увеличивать размер процентов, увеличивать или устанавливать комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Действующая редакция этой статьи устанавливает, что кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.

Как отмечают авторы законопроекта, реализация этой нормы привела к тому, что кредитный договор с гражданином приобрел характер договора присоединения, предусмотренного Гражданским кодексом РФ, и в подавляющем большинстве случаев содержит условия, предусматривающие право кредитной организации на одностороннее изменение процентной ставки и иных существенных условий кредитного договора.

В случае принятия закон вступит в силу через 30 дней после дня официального опубликования и будет распространяться на правоотношения, возникшие из договоров, заключенных после вступления закона в силу.