В ближайшие годы доверие пользователей к сделкам, совершаемым в Интернете, резко снизится из-за обилия спама и деятельности кибермошенников, прогнозируют эксперты.

По словам директора по коммуникациям юридического центра Технологического университета Сиднея Майкла Фрейзера, в ближайшие 3-4 года люди будут думать дважды, прежде чем платить через интернет. Это касается как обычных пользователей, так и бизнесменов.

В ближайшее время в интернете распространится столько спама, что люди просто перестанут ему доверять. Это может разрушить основы так называемой информационной экономики, на которую так рассчитывают большинство развитых стран, считает Майкл Фрейзер, передает «Интерфакс».

По данным компьютерной компании Symantec, в 2009 году объем спама на все электронные письма составлял 87%. В общей сложности пользователям поступило 40 трлн писем от спамеров. Это означает, что на каждого жителя планеты в среднем пришлось около 5 тыс. подобных писем.

Большая часть сообщений, содержащих нежелательную рекламу, также могут быть переносчиками вредоносных программ. До 2% всех спам-сообщений, отправленных в 2009 году, содержали в себе вирусы, что в 900 раз больше, чем в прошлом. В этом году самыми популярными темами спама стали «Кто убил Майкла Джексона», «Закажите лекарство от свиного гриппа сейчас», «Полная версия саги о Гарри Потере».

Одна из наиболее заметных спам-атак произошла 4 июля, когда атаке хакеров подверглись сайты Белого дома, Нью-йоркской фондовой биржи и системы Nasdaq. За несколько дней до этого аналогичному нападению подверглись южнокорейские сайты. Обе атаки были совершены сетью из 50 тыс. компьютеров, отправивших на указанные адреса такое количество спам-сообщений, что их системы оказались перегружены.

В 2010 году эксперты прогнозируют учащение атак на операционную систему Mac OS. Это связано с растущей популярностью смартфонов iPhone. Ввод доменных имен на таких языках как русский, китайский и арабский также может создать дополнительные условия для развития киберпреступности.

В кризис растет количество случаев мошенничества в интернете. Недавно неизвестные хакеры выложили в интернете логины и пароли более 10 тыс. пользователей почтового сервиса Hotmail, который принадлежит компании Microsoft. Предположительно, интернет-мошенники использовали фишинговую схему - рассылку спама от имени известных компаний - например, банков, социальных сетей, почтовых служб - с целью выманить у пользователей их логины и пароли. Большая часть украденных данных принадлежала европейским пользователям.

В последнее время служба вирусного мониторинга компании «Доктор Веб» констатирует увеличение числа программ-вымогателей. В начале июня в интернете появился новый опасный «троянский» вирус, уничтожающий все файлы и папки на зараженном компьютере. «Доктор Веб» также проинформировал пользователей интернета о крупномасштабных рассылках спам-сообщений, в составе которых содержатся архивы с вредоносными программами. Позже компания предупредила, что обнаружен очередной «троянец» - Trojan.Hosts.75. Данная вредоносная программа принадлежит к семейству Trojan.Hosts и вымогает деньги у зараженных пользователей популярной социальной сети «ВКонтакте».

По данным аналитиков компании ФБК, потери российской экономики от спам-рассылок за 2008 год составили порядка $1,3-$1,9 млрд.