Кредит на получение жилья, оформленный на мужа, теперь можно погасить средствами материнского капитала.

Многие семьи не могли употребить эти деньги, когда сертификат на маткапитал получила жена, а приобретение жилья было оформлено на мужа. Кроме того, отец был единоличным собственником приобретенного жилья, а жена и дети - только зарегистрированы на его жилплощади. Теперь эти нестыковки устранены, пишет Российская газета».

Поправка касается всех способов приобретения квартиры. Пенсионный фонд России (ПФР) не будет требовать документ о праве собственности на жилье. Если раньше женщина могла маткапиталом погашать только кредит на квартиру, которую она купила на свое имя, то теперь это может быть жилье, приобретенное супругом.

В новом документе зафиксировано право использовать материнские деньги для погашения долга или процентов по нему при перекредитовании. Речь идет о случаях, когда семья брала ипотечный кредит для покупки жилья, а затем - еще один кредит на более выгодных условиях, чтобы расплатиться с первым. Теперь такие «вторичные» кредиты можно также частично или полностью погасить за счет материнских денег, если повторный кредит взят до возникновения права на маткапитал.

Обновленный документ уточняет порядок перечисления средств маткапитала. Например, ПФР может приостанавливать и даже прекращать перечисление денег при получении информации, влияющей на права обладателя сертификата. Распоряжаться материнскими деньгами не могут граждане, ограниченные в родительских правах или их лишенные. Если ребенок, благодаря которому у семьи возникло право на господдержку, был усыновлен, а затем по каким-либо причинам усыновление было отменено, его родители не получат денег.

На прошлой неделе помощник президента Аркадий Дворкович сообщал, что докризисный уровень ипотечного кредитования в 2010 году не восстановится. По его словам, в следующем году можно будет взять определенную долю ипотечных кредитов по ставкам 10-11%. Однако на таких условиях можно будет привлечь не все кредиты, поскольку стоимость денег для банков остается высокой. В частности, эта программа будет работать для граждан при переселении из моногородов.

Внешэкономбанк (ВЭБ) поможет Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) выполнить задачу правительства по снижению ставки по ипотеке до 11% годовых в 2010 году. На эти цели ВЭБ направит средства так называемых молчунов - граждан, которые оставили свои пенсионные накопления в управлении госкомпании. Банк вложит в ипотечные облигации 163 млрд рублей пенсионных накоплений под его управлением и 50 млрд собственных средств. Еще 40 млрд рублей банк даст АИЖК для стимулирования строительства жилья эконом-класса.