Судебные разбирательства с управляющими компаниями за убытки, понесенные в результате кризиса, выходят на новый уровень: впервые на российском рынке негосударственный пенсионный фонд (НПФ) "Пенсионный капиталъ" требует от управляющей компании "Тринфико" возместить убытки от инвестирования пенсионных накоплений, привлеченных из государственной системы.

Ранее все споры между НПФ и управляющими велись только вокруг пенсионных резервов — средств, добровольно отчисляемых в НПФ. Участники рынка указывают, что на суде может быть задействована "политическая и социальная составляющая" пенсионных накоплений, тогда управляющая компания может проиграть.

Как стало известно "Ъ", НПФ "Пенсионный капиталъ" подал в арбитражный суд Москвы иск к управляющей компании "Тринфико" с требованием возместить потери от инвестирования пенсионных средств по итогам 2008 года. В картотеке дел суда этого иска нет, однако гендиректор "Тринфико" Дмитрий Благов подтвердил получение претензий. Как рассказал "Ъ" президент "Пенсионного капитала" Григорий Гуров, иск был подан 18 ноября. В нем НПФ требует от управляющей компании возместить убытки от инвестирования по договору доверительного управления средствами пенсионных накоплений.

"Пенсионный капиталъ" стал первым НПФ, подавшим иск с требованием возместить убытки от инвестирования пенсионных накоплений.

По словам господина Гурова, размер убытка составил 367,5 тыс. руб. Это значительно меньше тех исковых требований, которые ранее НПФ предъявляли управляющим компаниям в части пенсионных резервов.

"Если рассуждать в строгом соответствии с законом, то перспектив на выигрыш этого дела у НПФ практически нет",— считает гендиректор "ВТБ — Управление активами" Наталия Плугарь. Впрочем, отмечает она, "нужно учитывать, что зачастую НПФ используют политическую риторику, делая упор на то, что это деньги пенсионеров". "Этот аргумент очень хорошо действует на суды, так что гарантий, что суд будет основываться исключительно на законодательстве, нет",— резюмирует госпожа Плугарь.