Число банков, не вошедших в систему страхования вкладов (ССВ) на этапе ее формирования и впоследствии предпринявших повторную попытку, достигло 19.

По статистике Банка России, чуть больше половины из них получили разрешение на вступление в ССВ. Впрочем, в отдельных случаях этот успех относительный — спустя полтора года после возобновления права на привлечение вкладов отдельные банки, например тюменский Мега банк, столкнулись с невозможностью их вернуть.

Правом на повторное вступление в систему страхования вкладов из банков, которым было отказано во вступлении в ССВ в 2005 году, на текущий момент воспользовались 19 игроков, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. По его словам, десять из них получили лицензию на привлечение средств граждан во вклады, девять — получили повторные отказы. "У них были найдены новые несоответствия требованиям для участия в системе страхования вкладов, которые касались низкого качества активов, несоблюдения обязательных нормативов, невыполнения предписаний ЦБ, нетранспарентной структуры собственности",— пояснил господин Сухов. Списка этих банков в открытом доступе нет. Последним в среду получил положительное решение комитета банковского надзора ЦБ Смоленский банк.