Ассоциация региональных банков России (Ассоциация "Россия") ожидает перелома экономической ситуации в стране в конце второго квартала 2010 года, сообщил президент ассоциации Анатолий Аксаков на пресс-конференции в Екатеринбурге. "Мы ожидаем, и правительство ожидает, что вторая половина 2010 года будет позитивной, перелом наступит, очевидно, в конце второго квартала следующего года", - сказал он.

"Есть определенные позитивные изменения, прежде всего, в секторах, связанных с металлургией, нефтепереработкой, то есть с сырьевыми секторами. Главным образом, это позитивное изменение определяется внешней конъюнктурой. Она во второй половине текущего года изменилась в более благоприятную сторону. Во-вторых, все-таки срабатывают меры правительства, которые позволили определенным образом ситуацию улучшить. Но пока мы находимся, по моему мнению, на дне", - считает президент ассоциации.

Начало следующего года будет непростым по ряду причин. "Во-первых, внешнеэкономическая конъюнктура пока еще нестабильна, во-вторых, в значительной степени внешнеэкономическая конъюнктура и ситуация на нашем фондовом рынке определяется сбросом ликвидности, которая не переламывает структурную ситуацию в экономике. В-третьих, традиционно у нас в стране начало года, к сожалению, всегда бывает тяжелым: половину января мы не работаем, а значит, не зарабатываем, февраль тоже является очень тяжелым по бюджетным поступлениям, а дальше, в марте, ситуация начинает меняться", - отметил Аксаков.